Профессиональный сектор. "The DairyNews". 5 декабря 2017

Опубликовано в Новости - Новости рынка молока

Блиц-интервью с Мануэлем Алехандро, менеджером по развитию бизнеса, направление "Козы-овцы" в компании "ДеЛаваль".
Мануэль Алехандро, специалист в компании "ДеЛаваль" по решениям для овец и коз, в своем интервью The DairyNews рассказывает последние тенденции в овцеводстве и козоводстве, сообщает о факторах, влияющих на цену, а также обозначает перспективы развития российского рынка.
DN: Мануэль, есть ли изменения в секторе овцеводства и козоводства за последние 5 лет?
M.A.:Фермеры работают более профессионально и стремятся к совершенству, используя новые технологии. Их работа становится более эффективной.
Изменился сам фермер, его отношение и менталитет. Фермеры хотят быть более профессиональными и более эффективными, они управляют своим хозяйством как бизнесом, а не как хобби.
DN: Каковы современные мировые тенденции в молочном козоводстве?
M.A.:Есть две основных тенденции. Первая- в некоторых странах хозяйства укрупняются, фермеры производят больше молока, они создают молочные комбинаты.
Вторая тенденция - фермеры перерабатывают молоко на своей ферме. Они делают разные виды сыра, как свежие сыры, так и зрелые. Они постоянно улучшают качество сырья.
DN: На Ваш взгляд, каковы перспективы развития молочного козоводства в России?
M.A.: Я вижу интерес к козоводству со стороны фермеров и со стороны ритейла. На мой взгляд, потенциальный рост есть.
Поддержка государства- важный элемент развития козоводства, в частности в импорте животных. Найти хороших коз- это один из самых сложных вопросов. Все фермеры-козоводы должны работать вместе и подталкивать правительство поддерживать бизнес.
На первых порах всегда сложно, но в России необходимо построить рынок, например, как в Западной Европе.
DN: Есть ли у вас экономический анализ: при какой численности животных эффективно внедрять систему "ДеЛаваль" для овец и коз?
M.A.:Все зависит от подхода фермера. В Центральной Европе есть фермы на 50 - 70 коз, где используется система "ДеЛаваль". В Норвегии есть фермы на 100 голов, где также используется эта система. Предприниматели, для которых ферма-это бизнес, хотят все измерять. Они хотят управлять стадом, получать цифры, сравнивать их, анализировать.
DN: С точки зрения эффективности какое количество коз следует держать на ферме?
M.A.:В нормальных климатических условиях цена 1 козьего места составляет от 700 до 1300 – 1400 евро. Цена зависит от породы, от доильного оборудования, от системы кормления, от уровня автоматизации.
Стоимость козы местной породы в Испании составляет около 150 евро, но это животное станет суягным в возрасте от 7 до 9 месяцев.
Цена 1 литра молока составляет около 45 – 50 центов. Сейчас цена растет и в скором времени достигнет 60 – 65 центов за литр в зависимости от жира и белка.
Во Франции цена немного выше, т.к. там разные способы надбавок за белок.
В первой половине 2017 года цены на молоко-сырье в Нидерландах, Италии, Франции и Испании росли.
DN: Благодаря каким факторам цена начала увеличиваться?
M.A.:Основной фактор- цена на коровье молоко. Удивительно, да? Объясню почему: Французская молочная компания (прим. ред.- Dairy French Company), которая производит сыр, закупает молоко из Испании, Нидерландов. Когда у них не хватает молока, они покупают его в других странах, где таким образом устанавливают цену.
Сейчас в Европе нет проблем с сырьем. Цена на коровье молоко растет, и часть козьего молока идет на производство смешанных сыров. Когда цена на козье молоко хорошая, фермеры производят больше и коровьего молока, т.к. оно дешевле. Таким образом, фермеры объединяются.
Всегда есть связь между коровьим молоком и ценой на овечье и козье молоко. Сейчас, производство козьего молока стабилизировалось. В этом году хорошая цена на козье молоко, поэтому фермеры инвестируют в производство, покупают больше животных.
DN: Спасибо большое

Источник: advis.ru


Еще про молоко и молочные продукты