Новый способ производства плавленого сыра изобрела вологодская студентка

Опубликовано в Новости - Новости рынка молока

Студентка третьего курса технологического факультета Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Н.В. Верещагина Анастасия Кокшарова изобрела способ производства плавленого сыра без фосфатов, сообщает пресс-центр вуза.

Подтверждающий это патент на изобретение под названием RU 2264720 С1 на днях выдала Федеральная служба по интеллектуальной собственности. Авторами изобретения указаны сама студентка и доцент кафедры технологии молока и молочных продуктов Ирина Полянская, под чьим руководством третьекурсница добилась успеха.

В состав продукта входит масло семян чиа, а в качестве соли-плавителя используют пищевую добавку «Стэмикс-ТМ».

«Задачей нашего изобретения было снижение добавленного с солью-плавителем фосфора для достижения баланса биоэлементов при одновременном обогащении продукта омега-3 жирными кислотами в составе масла семян чиа», - рассказала Анастасия Кокшарова.

Как отмечают авторы, в плавленых сырах больше растворимых белков, чем в исходном сырье, поэтому они усваиваются на 100%. Однако в таких сырах фосфора содержится больше, чем рекомендуют современные нутрициологи. Его количество должно быть пропорционально количеству кальция в соотношении 1:1.

Изобретение позволяет производить пастообразный продукт без внесения фосфатов в состав соли-плавителя. Кроме того, это даст возможность повысить пищевую ценность продукта, придать ему функциональные свойства, увеличить содержание белково-аминокислотной фракции в конечном продукте на 20% от его рекомендуемой суточной нормы потребления, содержания омега-3 жирных кислот - минимум на 30% суточной нормы.

Источник: milknet.ru



Еще про молоко и молочные продукты