Мороженое и нанотехнологии

Опубликовано в Новости - Новости рынка молока


В Вологодской государственной молочнохозяйственной академии нашли способ заменить молоко при производстве мороженого – его может заменить сырье, которое получатся после обработки молочной сыворотки с помощью нанофильтров. Разработку представили на выставке Всероссийского форума сельхозпроизводителей в Краснодаре. Мороженое и нанотехнологии - carbofood.ruТехнологию можно назвать ресурсосберегающей и экологичной, так как производитель сможет использовать молочную сыворотку, которую ранее из-за отсутствия технологии обработки просто выбрасывали. Руководитель проекта, доцент вуза Владимир Шохалов подчеркнул, что сыворотка – это такое же сырье, как и молоко. По его словам, использовать технологию можно в целях снижения стоимости мороженого. 

Многоступенчатая технология, предложенная в академии, предполагает пропускание сыворотки через специальную мембрану для отделения молочной кислоты и минеральных солей. В результате получается сырье с полезными веществами, которое можно использовать при производстве мороженого.

Еще про молоко и молочные продукты