"Меркурий" о двух концах. "УралБизнесКонсалтинг ИАА ". 14 марта 2019

Опубликовано в Новости - Новости рынка молока

Внедрение автоматизированной информационной системы "Меркурий" в Свердловской области в 2018 году дало возможность выявить целый ряд нарушений, касающихся качества и безопасности продукции животноводства. Представители контролирующих органов полагают, что система работает успешно и удобна как для надзорных ведомств, так и для конечных потребителей. Между тем участники бизнеса отмечают, что запланированное распространение электронной сертификации, в частности, на всю молочную продукцию может парализовать работу многих фермерских хозяйств.
Отметим, что ФГИС "Меркурий" предназначена для электронной сертификации и обеспечения прослеживаемости поднадзорных государственному ветеринарному надзору грузов при их производстве, обороте и перемещении по территории РФ. Целью ее внедрения является создание единой информационной среды для ветеринарии, повышение биологической и пищевой безопасности.
С 1 июля 2018 года все организации и предприниматели, которые производят, перевозят или продают продукцию, подлежащую ветконтролю, должны оформлять сопроводительную ветеринарную документацию (ВСД) только через "Меркурий". Исключение составляют товары, которые ранее могли находиться в обороте без сопроводительных документов. В частности, речь идет о пастеризованном молоке, молочных продуктах, изготовленных промышленным способом.
По словам начальника отдела госветнадзора за обеспечением здоровья животных, безопасности продукции животного происхождения и лабораторного контроля Управления Россельхознадзора по Свердловской области Евгении Косаревой, процесс внедрения системы "Меркурий" на Среднем Урале имеет положительную динамику.
"За 2018 год на территории региона зарегистрированы в системе более 4,6 тыс. хозяйствующих субъектов, за аналогичный период 2017 года - 3,3 тыс. В итоге на 31 декабря 2018 года регистрацию прошли 8 229 юрлиц и 8 264 индивидуальных предпринимателя. В 2019 году эта работа продолжается", - пояснила она сегодня на пресс-конференции в Екатеринбурге.
Евгения Косарева отметила, что с помощью системы "Меркурий" надзорные органы выявляют не только нарушения, касающиеся документации, но и относящиеся к качеству продукции - в рамках пищевого мониторинга и госзадания. Так, в 2018 году отобрано 1 006 проб, из них не соответствует показателям безопасности качества 131 образец (13%).
"Доля исследованных образцов мяса и мясных продуктов, не соответствующих требуемым показателям безопасности, составила около 9% - это 34 пробы, показателям качества - 3,8% (11 проб), бактериологическим показателям - около 7% (27 проб). Остатки антибиотиков были выявлены в 7 пробах. Также исследовано 323 образца молочной продукции: из них по показателям безопасности и качества не соответствовали нормам 66 проб (более 20%), и 38 образцов сырого молока с долей брака 10% (4 пробы)", - рассказала Евгения Косарева.
Кроме того, по словам начальника отдела госнадзора за обеспечением здоровья животных, безопасностью продукции животного происхождения и лабораторного контроля - старшего государственного ветинспектора Свердловской области Игоря Стрельцова, посредством "Меркурия" были пресечены попытки ввезти в регион продукты из территорий, неблагополучных с точки зрения заболеваемости животных. Программа не позволяет получить ВСД на такие партии.
"Для нас система очень удобна: мы видим все перемещения товара от производителя до розничного магазина и можем принимать оперативные меры. Также потребитель имеет возможность получить информацию о качестве продукции, в том числе о результатах лабораторных исследований, просто наведя свой смартфон на маркировку", - пояснил Игорь Стрельцов.
Он также отметил, что введение системы "Меркурий" не подразумевает больших дополнительных затрат со стороны бизнеса. Для этого нужны только компьютер и интернет.
В то же время руководитель сельскохозяйственного кооператива "Битимский" Михаил Мальцев рассказал УрБК, что на деле оформлять электронную документацию посредством данной системы не так просто. При этом если с мясной продукцией серьезных проблем не возникает, то необходимость получать ВСД на всю "молочку" может существенно осложнить работу фермерских хозяйств.
"По мясу "Меркурий" работает нормально, но если его введут по молоку, это будет полная парализация деятельности. Мы выпускаем 18 видов продукции из молока, и надо будет наносить маркировку на каждую упаковку, на каждый стаканчик со сметаной или йогуртом. Значит, придется увеличивать штат сотрудников, платить им зарплату. Не исключено, что мы будем вынуждены закрыть цех, где выпускаем собственную продукцию, которую любят жители Ревды, Первоуральска, Екатеринбурга, и отправлять все молоко на завод одной поставкой", - пояснил Михаил Мальцев.
Эксперт также добавил, что пожилые жители деревни, не умеющие пользоваться интернетом, но живущие за счет поставок небольших партий молока на предприятия, лишатся этой возможности. Скорее всего, в итоге они просто ликвидируют скот, что будет способствовать окончательному вымиранию небольших деревень.
Таким образом, несмотря на положительные итоги работы системы "Меркурий" в Свердловской области в 2018 году, относительно ее дальнейшего внедрения заинтересованные стороны расходятся во мнениях. Участники бизнеса отмечают, что прежде чем предпринимать шаги в данном направлении, нужно тщательно взвесить возможные последствия для сельхозпроизводителей.

Источник: advis.ru



Еще про молоко и молочные продукты