Коллегия ЕЭК установила правила таможенного транзита через третьи страны.

Опубликовано в Новости - Новости рынка молока

Вопросы таможенного администрирования, технического регулирования и торговли обсуждались на заседании Коллегии ЕЭК 7 ноября. Принято решение продлить действие нулевой ввозной таможенной пошлины ЕТТ ЕАЭС на фольгу для тиснения сроком на два года. Определены структура и формат расчета таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин в формате электронного документа.
Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) продлила действие нулевой ставки таможенной пошлины Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза (ЕТТ ЕАЭС) в отношении фольги для тиснения.
Ранее в соответствии с решением Коллегии Комиссии ставка была снижена с 5% до 0% на период с 4 марта 2016 года по 31 августа 2017 года включительно.
Фольга для тиснения – это многослойный материал, который используется для нанесения на поверхность изображения. Тиснение фольгой применяется как для изготовления сувенирной продукции, этикеток, обложек, книг, открыток и др., так и для защиты документов – бланков, дипломов, сертификатов и т.д.
Ставка будет снижена с 1 сентября 2017 года по 31 августа 2019 года включительно. Мера позволит уменьшить стоимость производства различных видов печатной продукции.
Фольга для тиснения является одним из самых дорогостоящих расходных материалов в полиграфическом производстве – доля в себестоимости готовой продукции составляет около 30%. Основные страны-поставщики: Китай (31% поставок), Малайзия (29%), Тайвань (19%), Германия (12%).
Коллегия ЕЭК определила правила перемещения товаров Союза с одной части таможенной территории ЕАЭС на другую через территории третьих стран.
В частности, утвержден перечень документов, с помощью которых декларант сможет подтвердить статус товаров ЕАЭС для их транзита из одной части таможенной территории Союза в другую через территории третьих стран, а также при перемещении по морю. Для подтверждения статуса товаров ЕАЭС в этих случаях могут использоваться транспортные (перевозочные) и коммерческие документы, в которые внесена запись "Товар Евразийского экономического союза", заверенная отправителем или декларантом. Подтверждением страны происхождения товаров также может быть документ, свидетельствующий о заключении договора транспортной экспедиции, счет-фактура (инвойс), спецификация, отгрузочный (упаковочный) лист.
При перемещении товаров ЕАЭС из свободной (специальной, особой) экономической зоны (СЭЗ) в остальную часть таможенной территории Союза через страны, не входящие в ЕАЭС, в таможенный орган необходимо предъявить декларацию на товары, в соответствии с которой они были выпущены для внутреннего потребления или помещены под таможенную процедуру реимпорта. Кроме того, в качестве документа, подтверждающего статус товаров Союза, может использоваться транзитная декларация, удостоверяющая их ввоз на территорию СЭЗ в соответствии с таможенной процедурой транзита.
Утвержден порядок совершения таможенных операций в случае перемещения товаров Союза с одной части таможенной территории на другую через третьи страны для последующего экспорта.
Таможенный кодекс ЕАЭС разрешил не помещать такого рода товары под таможенную процедуру транзита. Для организации их перевозки между различными частями таможенной территории ЕАЭС через третьи страны участникам ВЭД достаточно будет получить отметки о том, что товар был ввезен и покинул территорию стран, не входящих в ЕАЭС. При этом подтверждение вывоза товаров с территории ЕАЭС будет осуществляться в той точке Союза, откуда предполагается экспортировать эти товары, что позволит применить в ряде случаев нулевую ставку НДС.
Кроме того, уточнен порядок действий в случае, если при перемещении товаров с одной части Союза на другую через территорию третьих государств по воздуху или морем произошла вынужденная посадка или заход в порт и были совершены разгрузка, перегрузка (перевалка) и иные грузовые операции с перевозимыми товарами.
В случае вынужденной остановки на территории третьих стран по прибытию на таможенную территорию ЕАЭС участник ВЭД должен будет уведомить таможенный орган о ситуации. Далее, в течение трех часов, предоставить в таможенный орган транспортные документы; документ, выданный страной, на территории которой была сделана экстренная стыковка; а также документ, подтверждающий изменения количества и качества товаров в результате совершения вынужденной посадки или захода в порт, при которых были совершены разгрузка, перегрузка (перевалка) и иные грузовые операции с перевозимыми товарами. Согласно порядку, в течение трех часов с момента подачи документов таможенный инспектор должен будет подтвердить либо опровергнуть заявленный статус прибывших товаров. В случае подтверждения информация о статусе товара будет внесена в информационные системы, после чего товар сможет покинуть зону таможенного досмотра и обращаться на территории Союза.
Принятые решения особенно актуальны для предпринимателей, осуществляющих перемещение товаров из Республики Армения, а также из Калининградской области и Республики Крым Российской Федерации на остальную территорию Союза и наоборот. В условиях отсутствия общих наземных границ с остальной таможенной территорией ЕАЭС и вынужденным транзитом через третьи страны участник ВЭД при осуществлении торговых поставок неизменно сталкивается с необходимостью подтверждать статус происхождения товаров.
Коллегия ЕЭК приняла решение, которое определяет форму и единые требования к сведениям, указываемым при заполнении формы расчета таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, в том числе при формировании такого расчета в виде электронного документа.
Унификация формы расчета таможенных и иных платежей и порядка ее заполнения, в том числе в виде электронного документа, предусмотрена новым Таможенным кодексом ЕАЭС. Ранее этот вопрос регулировался на национальном уровне. Перенос вопроса на наднациональный уровень создаст правовую основу для единообразного отражения сведений об исчислении таможенных и других платежей таможенными органами стран Союза, а также возможность для последующего хранения, обработки сведений в электронном виде и информационного обмена об исчисленных и уплаченных суммах таможенных и иных платежей, в том числе в целях обеспечения исполнения Протокола о порядке зачисления и распределения сумм ввозных таможенных пошлин, их последующего перечисления в доход бюджетов стран евразийской "пятерки".
Коллегия ЕЭК одобрила решение "Об особенностях применения таможенной процедуры таможенного транзита в отношении товаров, перемещаемых через границу Союза в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде, и определения размера обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов в отношении таких товаров".
Решением закрепляется возможность декларировать компоненты готового товара несколькими транзитными декларациями с указанием в них кода в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС готового товара. При этом размер обеспечения будет соответствовать ставкам таможенных пошлин на готовую продукцию, а не на компоненты, которые в ряде случаев будут равны нулю.
Вступление в силу решения позволит осуществлять перевозки товаров в несобранном или разобранном виде по всей таможенной территории ЕАЭС. Ранее транспортировка комплектующих могла осуществляться только по территории одного государства – того, где выдано предварительное решение или решение о классификации.
Коллегия Комиссии утвердила решение "О некоторых вопросах совершения таможенных операций в отношении временно ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза транспортных средств международной перевозки".
Определен порядок продления срока нахождения на таможенной территории Союза временно ввезенных транспортных средств международной перевозки (ТСМП) в случае аварии, поломки, неблагоприятных погодных условий, болезни водителя и других непредвиденных обстоятельствах. Согласно порядку, запрос на продление срока может быть направлен в таможенный орган любым удобным способом. При этом личная явка заявителя в таможню не требуется.
Кроме того, установлен порядок и сроки уведомления таможенного органа о передаче временно ввезенных ж/д ТСМП или ж/д контейнеров от ж/д перевозчика получателю и обратно. При использовании электронных систем документооборота уведомления может быть направлено в течение одного дня. При оформлении традиционным бумажным способом срок увеличивается до пяти дней. В случае, если представитель таможенной службы может самостоятельно получить сведения о транспортном средстве из информационной системы ж/д перевозчика (так называемый "запросный принцип"), уведомление о передаче транспортного средства не требуется.
Члены Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) установили переходные положения по применению технического регламента Евразийского экономического союза (ЕАЭС) "О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду", который вступит в силу 1 января 2019 года. Предприниматели смогут производить и выпускать в обращение на территории Союза упакованную питьевую воду до 1 июля 2020 года при наличии документов об оценке соответствия, выданных до даты начала действия этого техрегламента. Если продукция не подлежала ранее обязательной оценке соответствия, ее можно будет производить и выпускать в обращение до 1 июля 2019 года. Таким образом, решение Коллегии ЕЭК обеспечивает комфортные условия бизнесу для постепенного перехода к выполнению требований регламента. Подробнее о техническом регламенте см. здесь:https://docs.eaeunion.org/docs/ru-ru/01414757/cncd_05092017_45.
Будет разработан ряд дополнительных документов, обеспечивающих выполнение норм техрегламента на упакованную питьевую воду. В том числе изменения по применению Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований ЕАЭС, программа модернизации действующих сегодня межгосударственных стандартов и перечень видов продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документа об оценке соответствия требованиям техрегламента.
Члены Коллегии ЕЭК одобрили актуализацию перечней стандартов к техрегламентам Союза "О безопасности молока и молочной продукции" и "О безопасности мебельной продукции".
Перечни стандартов к техрегламенту на молоко и молочную продукцию дополнены 180 межгосударственными стандартами, разработанными и представленными в Комиссию Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, четырьмя стандартами Республики Армения и 12 стандартами Кыргызской Республики на национальные виды молочной продукции. В числе принятых – стандарты на все популярные в странах ЕАЭС молочные продукты: кефир, сыры, творог, йогурт, сливки и т.д.
В перечни стандартов к техрегламенту на мебельную продукцию включены 87 межгосударственных стандартов, 11 национальных стандартов (из которых 22% разработаны на основе международных стандартов ISO и 19% – на основе европейских стандартов ЕN) и 8 аттестованных методик испытаний со сроком применения до 1 января 2020 года.
Коллегия ЕЭК продлила для Республики Армения переходный период по применению техрегламента ЕАЭС на табачную продукцию до 15 июля 2018 года. Решением Коллегии ЕЭК внесены изменения в решение Коллегии Комиссии от 12 мая 2015 года № 53.
В соответствии с решением, документы об оценке соответствия продукции обязательным требованиям, установленным законодательством Армении, которые выданы или приняты до дня вступления в силу техрегламента, действительны для табачных изделий, выпускаемых в обращение на территории страны, до окончания срока их действия, но не позднее 15 июля 2018 года. До этой же даты в Армении допускаются производство и выпуск продукции в соответствии с обязательными требованиями, установленными законодательством Республики Армения, при наличии документов об оценке соответствия продукции этим требованиям, выданных или принятых до дня вступления в силу технического регламента.
Для других стран ЕАЭС переходный период, согласно ранее принятому решению Коллегии ЕЭК, истекает 15 ноября 2017 года. Исключение для Республики Армения сделано в связи с тем, что армянские производители не смогут до этого срока использовать большие объемы ранее закупленного упаковочного материала, что могло бы привести к значительным финансовым потерям и негативно сказаться на экономике страны.
Коллегия ЕЭК утвердила программу по внесению изменений в межгосударственные стандарты, необходимые для применения и исполнения требований техрегламента ЕАЭС "Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники".
Программа предусматривает разработку в 2018–2020 годах шести межгосударственных стандартов. Ответственным разработчиком определена Республика Беларусь. Документы будут основываться на уже существующих международных стандартах МЭК. В них будут формализованы методы определения содержания в кухонных электроплитах, стиральных машинах, телевизорах, телефонах и других распространенных электротехнических изделиях ряда опасных веществ, включая полиброминированные бифенилы, шестивалентный хром, эфиры фталиевой кислоты, свинец, ртуть, кадмий, полиброминированные дифениловые эфиры. Переход на общепризнанные методы испытаний будет способствовать международному признанию полученных в странах ЕАЭС результатов.

Источник: advis.ru


Еще про молоко и молочные продукты