ГМ-продукты. Результаты исследования повергли в ужас. "Крестьянские ведомости". 21 сентября 2012

Опубликовано в Новости - Новости рынка молока

Стали известны результаты тайного исследования над крысами, которых два года кормили генетически модифицированной кукурузой. Грядет большой скандал в сфере продовольственной безопасности, сообщает Reuters.
Опыт с крысами продолжался два года. Все это время наблюдались 200 крыс, разделенные на три группы. Первую кормили только генетически модифицированной кукурузой. Вторую - модифицированной кукурузой, которая прошла обработку самым распространенным в мире гербицидом Roundup. А третью - обыкновенной кукурузой, обработанной гербицидом. Крысы питались американской генетически модифицированной кукурузой фирмы Monsanto. В результате у животных были обнаружены раковые опухоли размером с шары для пинг-понга.
Исследование показало значительно более высокую смертность животных от потребления модифицированной кукурузы и от пестицида, чем при кормлении крыс необработанной обычной кукурузой.
Профессор университета из французского города Каен, руководитель проекта Жиль-Эрик Сералини заявил: "Впервые в мире генетически измененный продукт и применяемый с ним пестицид были оценены с точки зрения их влияния на здоровье более продолжительный период и более полно, чем это делалось представителями правительств и промышленности. И вот тревожные результаты. Преступление в том, что это не тестировалось раньше, что санитарные власти не требовали более продолжительных исследований, и вот уже 15 лет во всем мире продают генетически измененные продукты".
По информации Reuters, 26 сентября во Франции состоится презентация данного исследования в сопровождении фильма "Мы все подопытные".
Отметим, что в свое время Еврокомиссия дала разрешение на закупку и возделывание в Европе генетически модифицированной американской кукурузы, пояснив это решение тем, что никаких научных доказательств вреда подобной продукции для здоровья человека нет.
Комментарий редакции. Журналисты "Крестьянских ведомостей" уже давно, с самого начала разработок методики генной модификации растений в конце 80-х годов прошлого века следят за этим процессом. Позиция нашей редакции очень проста. Все, что касается питания живого существа должно быть многажды испытано, проверено в течение многих лет, чтобы получить объективные результаты, доказывающие абсолютную безвредность нового вида питания, естественно, до того, как новые виды продовольствия будут широко внедрены в повседневную практику.
Страшилок из новых изобретений и достижений прогресса никто делать не намерен и не собирается. Однако до той поры, когда публичные научные и объективные испытания не докажут, что, скажем, от питания ГМ-едой у поколения наших внуков не начнут расти уши подмышками, внедрение такого продовольствия смело можно приравнять к осознанному преступлению
Примеры?
Да вот, пожалуйста! Вспомните пресловутое "коровье бешенство". Хоть его механизм так пока до конца еще и не установлен, однозначный вывод международно признанных светил: эта болезнь жвачных животных напрямую связана с тем, что травоядных стали массово кормить плотью (костной мукой). И вот через четыре поколения эта пища отозвалась возникновением новой болезни животных. И, что еще страшнее, есть не проверенная, правда, еще до конца информация, что "коровье бешенство" отзывается на здоровье человека резким помолодением болезни Альцгеймера.
В России тоже есть немало сторонников введения ГМ-культур в повседневную аграрную и кулинарно-продовольственную практику.
И аргументы у них, вроде солидные. Мол, если будем и дальше тянуть с разрешением на применение в нашей стране генно-модифицированных культур, навсегда отстанем от мирового прогресса. Другие рассуждают о неоценимой экономической выгоде, которую наши крестьяне могут получить от ГМ-растений.
Может, оно и так.
Но все же мы предпочтем такую ситуацию, при которой уши наших внуков будут расти там, где им природой (не генно-модифицированной) и положено.

Источник: advis.ru


Еще про молоко и молочные продукты