Экофермеры будут участвовать в работе над законом об экопродуктах. "Крестьянские ведомости" помогали. "Крестьянские ведомости". 11 сентября 2012

Опубликовано в Новости - Новости рынка молока

"Уважаемые коллеги! С Вашей помощью объединение "Экокластер" подключается к разработке законопроекта об органическом сельском хозяйстве, - сообщила "Крестьянским ведомостям" пресс-секретарь объединения Анна Любоведская. - И нас радует, что в практику Минсельхоза России все активнее входит привлечение агробизнеса к законотворческой работе в отрасли".
Очевидно вместе с тем, что и предпринимателям, и чиновникам предстоит многое сделать, чтобы будущий федеральный закон о производстве экологически чистой (органической) сельскохозяйственной продукции оказался реально работающим документом.
"Крестьянские ведомости" неоднократно обращались к теме производства экологические безопасных продуктов питания, проблемам в этом нарождающемся секторе аграрной экономики. Поэтому в начале сентября мы ознакомили наших читателей с открытым письмом партнеров объединения "Экокластер" главе Минсельхоза России Николаю Федорову, в котором выражалось серьезное беспокойство затягиванием работы над законом об экоеде. В комментарии "Экоеда сегодня сильно кусается. Поможет ли новое законодательство?", опубликованном на нашем сайте www.AgroNews.ru отмечалось, что в работе над будущим документом необходимо использовать опыт экобизнеса, в том числе и объединения "Экокластер".
И вот сайт Минсельхоза РФ сообщил, что "по поручению Министра сельского хозяйства России Николая Федорова статс-секретарь-заместитель министра сельского хозяйства Александр Петриков провел рабочее совещание с российскими производителями экологически чистой сельскохозяйственной продукции (Корпорация "Органик", Группа компаний "Планета здоровья", объединение "Экокластер", главы К(Ф)Х регионов). Встреча была инициирована представителями предприятий открытым обращением в адрес Министра. В рамках совещания обсуждался проект закона "О производстве экологически чистой (органической) сельскохозяйственной продукции и внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации".
Особый интерес в обсуждениях был проявлен к вопросам государственной поддержки и регулирования производства экологически чистой (органической) сельскохозяйственной продукции, к теме участия союзов (ассоциаций) сельскохозяйственных производителей в развитии экологически чистого сельскохозяйственного производства, а также к необходимости внесения изменений в отдельные статьи законодательных актов РФ. На совещании принято решение о продолжении совместной работы по развитию в Российской Федерации экологического сельского хозяйства. Партнеры объединения, подписавшие письмо, вошли в состав рабочей группы по разработке данного законопроекта.
Темп работы достаточно напряженный. По нашим данным, до конца сентября законопроект должен быть доработан, затем в октябре согласован внутри МСХ, а к 1 ноября уйти на согласование в другие министерства.
Представители производителей экопродукции внесли ряд предложений для включения в законопроект. "Мы очень рады, что Министерство сельского хозяйства не просто нас услышало, но и пошло на открытый диалог и позволило вносить предложения. Сейчас мы прописываем наши предложения более конкретно и детально с учетом всего, что мы обсудили на первом совещании", - подчеркнул основатель объединения "Экокластер" Александр Коновалов.
Наиболее острым вопросом для отрасли эксперты считают контроль качества органической продукции. Ведь в данном случае должна контролироваться вся технологическая цепочка производства - от земли и до прилавка. "Когда будет принят техрегламент, это даст возможность сертифицировать продукцию в России по единым для всех участников рынка требованиям. Тогда наконец-то рынок станет цивилизованным, уйдут подделки, покупатели будут уверены в качестве продукции!", - говорит Александр Коновалов. Пока же на одной полке рядом могут стоять настоящие экопродукты, сертифицированные по самым современным и очень дорогостоящим международным стандартам качества, и обыкновенные товары со значками "Эко", "Био" или "Органик", которые на самом деле таковыми не являются.
Можно согласиться с мнением партнеров "Экокластера", что большую роль в становлении рынка должна играть информационная кампания в поддержку органической продукции и общепринятой системы сертификации. Вместе с тем на практике подчас сами экопроизводители в своей пропаганде перехлестывают, проводят непереходимую границу между своими продуктами и теми, что производятся по распространенным технологиям. Дескать, интенсивные технологии, предусматривающие применение химической обработки посевов от вредителей и болезней, гормонов роста, антибиотиков и т.д., потеряли свою эффективность и дают дешевую и вредную для здоровья продукцию.
На деле практикуемые сегодня экотехнологии способны прокормить лишь небольшую часть населения. И, вероятно, в ближайшее время на полках будет преобладать еда, произведенная по интенсивным и традиционным технологиям. Кстати, если исключить факты халатности и нарушения агротехники, эти продукты отвечают требованиям безопасности. В том смысле, что в них отсутствуют токсичные, канцерогенные и других вещества, отрицательно влияющие на человеческий организм.
Так что обоим способам производства еды придется сосуществовать. Надо спорить, но лучше лишний раз не драть друг другу чубы. Мы это проходили. С каким остервенением в свое время шла битва между сторонниками крупного и фермерского типов хозяйствовании на земле! И кто выиграл? Ни фермеры, ни коллективы прежних колхозов и совхозов.
И еще.
Совершенно правильно на совещании в Минсельхозе участники были едины в мнении о необходимости продумывать меры по поддержке экофермеров и поиску способов приблизить цены органических продуктов к возможностям среднего покупателя. На одних клиентах Рублевки быстрого роста экопроизводства не достичь.

Источник: advis.ru


Еще про молоко и молочные продукты