Барнаульский молочный комбинат: в Барнауле прошел VII Международный фестиваль "Праздник сыра".

Опубликовано в Новости - Новости рынка молока

В этом году он посвящен сразу двум событиям - 75-летию Алтайского края и 110-летию алтайского сыроделия.
Проведение VII Международного фестиваля "Праздник сыра" - признание достижений и мастерства наших сыроделов, ведь на Алтае производится каждая шестая тонна отечественного сыра.
Большим достижением алтайских сыроделов является то, что край не снижает планку по производству сыров – ежегодный выпуск составляет почти 70 тыс. тонн.
Всего в этом году на фестивале работали девять площадок: экспозиция сыродельных предприятий, "Сырная лавка" для желающих совершить покупку, дегустационная зона с презентацией сыров и молочной продукции, экспозиция "Сырное чудо", выставка "Скажите "с-ы-ыр"!" (фотографии, агитплакаты на сырную тему, детские поделки и рисунки о сыре), детские площадки и аттракционы, сувенирные лавки, концертно-развлекательные площадки.
Впервые на "Празднике сыра" презентовали "Сырную деревню" от "Барнаульского молочного комбината". Посетителям продемонстрировали, как производят знаменитый алтайский сыр. Рассказали об особенностях этого процесса и познакомили с технологией производства алтайского брендового продукта. Любой желающий сможет собственноручно взбить сливки в масло. Здесь же можно было отведать оригинальные вареники с сыром.
Кстати, в этом году к Фестивалю присоединился ряд кафе и ресторанов Барнаула, где посетителям предлагают сырное меню и специальные программы. Посетителями "Праздника сыра" также стали туристические группы специального "сырного" событийного тура из Новосибирска, Бийска и Кузбасса.
Помимо производителей сыра участниками фестиваля 2012 года стали 23 предприятия, поставляющие оборудование и ингредиенты для сыроделия из семи регионов России. Кроме того, праздник посетили участники Конгресса "Молочная промышленность Сибири" из 13 регионов России, в том числе представители союзов молочных предприятий России, Украины, Белоруссии и Казахстана.
На церемонии открытия присутствовали представители Франции и Российского союза предприятий молочной отрасли.
В рамках фестиваля четыре коллектива алтайских заводов по производству сыра в честь 110-летия сыроделия на Алтае были награждены почетными грамотами Администрации Алтайского края – это коллективы Усть-Калманского, Советского, Антониевского и Карагужинского маслосырзаводов.
Помимо этого впервые на празднике состоялось вручение уникальной награды – Губернаторского знака качества. По итогам официальной дегустации профессионального смотра-конкурса "Сыры Сибири" обладателем знака качества стал Николаевский маслосырзавод (АКХ "Ануйское") за сыр "Советский". Вручение знака стало первым в своем роде, но обещает стать хорошей традицией.
Официальный старт Фестиваля сыра дала церемония, которая является неотъемлемой частью производства сыра – проба на созревание. В этом году на пробу предоставили сыр старейшего сыродельного предприятия Алтайского края - Карагужинского маслосырзавода, которому в этом году исполняется 95 лет.
Справка: "Праздник сыра" за шесть лет посетило больше 40 тыс. человек из разных регионов России и зарубежных стран. Трижды фестиваль попадал в Книгу рекордов России – с самой большой сырной головой, самой длинной сырной косичкой и самой массовой дегустацией сыра. Фестиваль ежегодно собирает более 8 тысяч почитателей сыра всех возрастов.
В рамках мероприятия посетители дегустируют продукцию, участвуют в многочисленных конкурсах и викторинах, удивляются "сырным чудесам". У мероприятия уже появились определенные традиции: чествование лучших сыроделов, демонстрация достижений отрасли, выстраивание деловых контактов, но, пожалуй, самое главное, - развитие культуры потребления различных сыров.

Источник: advis.ru


Еще про молоко и молочные продукты