Австралийские молочные фермеры поглядывают на китайский рынок

Опубликовано в Новости - Новости рынка молока

Лидеры молочной индустрии Австралии провели переговоры региональным правительством Нового Южного Уэльса (NSW) и рядом китайских супермаркетов по вопросу поставок свежего молока напрямую в Шанхай, Пекин и Гонконг. Китайский рынок привлекает австралийских производителей более высокими ценами.
Майк Логан, главный исполнительный директор молочного комитета Нового Южного Уэльса, сказал, что промышленная группа уже успела отправить пробную партию свежего молока из Сиднея в супермаркеты в Шанхае, причем, срок транспортировки занял всего несколько часов. Теперь группа планирует попробовать осуществить больший объем отгрузки, чтобы проверить, насколько коммерчески жизнеспособной будет эта идея.
"Мы можем поставлять молоко в супермаркеты в Шанхае быстрее, чем в супермаркеты в Новом Южном Уэльсе, - заявил г-н Логан в своем интервью журналу "Deal Journal", - Азиатский век начался, и мы стали его частью".
Молочные фермеры Австралии стали жертвами ценовых войн, которые развязали две крупнейшие сети супермаркетов в стране - Coles и Woolworths. Из-за этого продажа молока стала приносить производителям одни убытки, а супермаркеты продолжали снижать цены на молоко, чтобы привлечь клиентов.
Г-н Логан говорит, что около 40% фермеров в Новом Южном Уэльсе были вынуждены уйти из бизнеса в течение последних двух лет в связи с дисконтированием цен в супермаркетах.
Молочная служба Австралии "Dairy Australia" на этой неделе прогнозирует, что закупочные цены на молоко останутся на уровне 34 - 36 центов за литр, даже не смотря на то, что растущие цены на корма оказывают дополнительное давление на производителей.
"Снижение розничной цены на молоко и сыр оказывает давление на производителей и переработчиков, а укрепление позиций австралийского доллара ограничивает доходы от экспорта и лишь подливает масла в огонь", - говорит рыночный аналитик Норман Репачоли.
Но говоря откровенно, в идее экспорта молока в Азию нет ничего нового для фермеров штата Новый Южный Уэльс.
Австралия уже экспортирует около 43% своего молока и занимает третье место в мировой торговле молочными продуктами, имея около десятой части мирового молочного рынка. На долю Азии приходится почти три четверти стоимости экспорта молочной продукции из Австралии (2,75 млрд. долларов), и Китай является самым быстрорастущим рынком.
Китайские потребители демонстрируют устойчивый рост спроса на молочную продукцию и Австралии и Новой Зеландии после серии скандалов, связанных с продукцией местного производства.

Источник: advis.ru


Еще про молоко и молочные продукты