Иран – запретный рынок или перспективный партнер для украинских экспортеров растительных масел?

Опубликовано в Новости - Новости рынка масличных

На сегодня Иран представляет собой своего рода запретный плод для многих экспортеров мира. С другой стороны, это бездонный рынок сбыта большого количества причерноморской продукции. Тем не менее, существенным психологическим и экономическим барьером в развитии торговых отношений с указанной страной являются санкции США и ЕС. В частности, после того как Евросоюз заморозил активы центрального банка Ирана в знак протеста против проведения ядерной программы в стране, поставки продовольствия в указанном направлении стали затруднены. Как же отразилась указанная ситуация на импорте растительных масел в страну в 2011/12 МГ? На этот вопрос любезно согласился ответить г-н Аболхассан Халили, управляющий директор Иранского кооператива переработчиков масличных и растительных масел Farda-Co.

- Г-н Аболхассан Халили, прежде всего, спасибо за то, что посетили нашу конференцию «Oilseeds&Oils 2012» в Стамбуле, а также оказали поддержку этому мероприятию. Ваша презентация была очень важна для участников причерноморского рынка. Хотелось бы услышать подробнее об организации Farda Co. непосредственно от Вас. Каково ее влияние на торговые отношения Ирана в сфере масличных и продуктов переработки?

- В наш кооператив входит 27 членов. В основном это крупнейшие предприятия по переработке масличных и рафинированию растительных масел. Немаловажной функцией кооператива Farda Co. является то, что мы решаем основные проблемы фермеров, предоставляя им оборотные средства в период проведения уборочной кампании масличных. Ввиду того, что период уборки масличных очень короткий, финансовое давление на фермеров является одной из основных проблем выращивания масличных.

- Один из наиболее важных вопросов – как политическая ситуация отразилась на внутреннем рынке растительных масел Ирана в 2011/12 МГ?

- Несомненно, политическая ситуация повлекла за собой массу проблем в сфере международной торговли. Нам с трудом удавалось импортировать сырое растительное масло и шрот. В то же время, возникший импортный барьер выступил на руку местным сельхозпроизводителям и в своем роде стимулировал агросектор Ирана к развитию. Кроме того, правительство намерено выпускать много продукции из государственных резервов на внутренний рынок. Т.е. наша ситуация, конечно, сложная, но не патовая.

Кроме того, мы надеемся, что в новом сезоне возможна отмена санкций и стабилизация торговых отношений. До тех пор государственных запасов сырых растительных масел должно хватить для покрытия внутренних потребностей страны.

- Какова роль Государственной торговой корпорации в Иране (Government Trading Corporation / GTC)? Является ли она ключевым импортером растительных масел? Какой процент масел импортируется частным сектором?

- Государственная торговая корпорация отвечает за импорт в Иран самой необходимой продукции: масличных, сырых растительных масел, пшеницы и сахара. Указанная компания стала основным импортером растительных масел в Иран в 2012 году. Что же касается частного сектора, то в 2012 году около 50% потребностей страны в растительных маслах было удовлетворено за счет импорта частными компаниями.

- Согласно подсчетам аналитиков Oil World, импорт подсолнечного масла в Иран в январе-декабре 2011 года составил 142 тыс. тонн. Как Вы считаете, каковы будут результаты импорта подсолнечного масла в Иран в 2012/13 МГ?

- Скорее всего, в 2012/13 МГ импорт подсолнечного масла в Иран сохранится на уровне прошлого сезона. В случае если у нас не будет проблем с оплатой, он может продемонстрировать незначительный рост. Думаю, что доля не только украинского, но и российского масла может быть очень велика. При этом значительного прироста закупок не ожидается, так как в последние 2 года довольно весомую долю в импорте растительных масел в Иран занимает также пальмовое масло.

- Скажите, выбирая между подсолнечным маслом из Украины и Аргентины, чье происхождение более приемлемо для Ирана?

- Иран очень заинтересован в импорте украинского подсолнечного масла за счет более выгодного географического расположения указанной страны. В то же время, аргентинское подсолнечное масло нам больше подходит по качеству. Обычно масло транспортируется в Иран во флекси-танках. Среди крупнейших иранских компаний-импортеров подсолнечного масла хотелось бы выделить Savola Behshahr, Kesht Va Sanat Shomal, а также Golbarg Baharan.

- Скажите, существуют ли какие-либо импортные пошлины на подсолнечное и соевое масло, а также соевый шрот в Иране? Имеется ли законодательство относительно генно-модифицированной продукции?

- Импортные пошлины на подсолнечное и соевое масла, а также соевый шрот в Иране составляют 4%. Что же касается генно-модифицированной сои и соевого шрота, то их импорт запрещен. При осуществлении импорта необходимо предоставлять необходимую документацию относительно отсутствия ГМО в продукции.

- Насколько нам известно, Иран также импортирует украинский соевый шрот. Скажите, насколько конкурентным является украинский продукт переработки сои по отношению к индийской продукции?

- В течение последних 6 месяцев Иран осуществил импорт большого количества шротов из Бразилии, Аргентины и Индии. Однако сейчас закупки пошли на спад. На сегодняшний день Иран готов закупать украинский шрот. При этом крупнейшими компаниями-импортерами соевого шрота в Иран являются Kesht Va Sanat Shomal и S.L.A.L. В целом, вполне реален также импорт Ираном и украинского соевого масла в случае, если цены украинской продукции будут конкурентоспособными.

- Г-н Халили, в завершение нашего интервью поделитесь, пожалуйста, Вашим мнением относительно дальнейшего развития украинско-иранских торговых отношений в 2012/13 МГ?

- Хочется отметить, что для улучшения отношений, в частности в секторе торговли растительными маслами, очень помогло бы постоянное присутствие агентов украинских компаний в Иране. Кроме того, наш кооператив также готов лоббировать импорт украинского подсолнечного масла в Иран.

Источник: Зерно Он-Лайн



Еще про масличные