"Укрспирт" выветрился из Европы

Опубликовано в Новости - Новости рынка крахмала и сахара

Госконцерн "Укрспирт" проиграл борьбу за европейский рынок сбыта спирта. В прошлом году предприятия концерна снизили на 42% объем экспорта, большая часть которого приходится на Евросоюз. Столь резкое снижение поставок произошло впервые с 1998 года. Из-за плохой координации работы заводов цена украинского спирта оказалась выше, чем у других стран-импортеров: Бразилии и России. 

Вчера пресс-служба госконцерна "Укрспирт" сообщила, что в 2008 году его предприятия снизили объем экспорта спирта на 42%, до 5,3 млн дал в сравнении с показателем предыдущего года. "Столь резкое снижение произошло впервые с 1998 года. Тогда спирт был изъят из режима свободной торговли между Россией и Украиной, и наша страна потеряла рынок для сбыта 38 млн дал спирта",– отметил руководитель пресс-службы "Укрспирта" Эльдар Селимов. В результате снижения объема экспорта в прошлом году его производство на предприятиях "Укрспирта" сократилось на 13,73%. Кроме того, снизилась динамика роста объема продукции в действующих ценах – в прошлом году показатель вырос только на 17,8%, тогда как в 2005-2007 годах его рост составил 66,4%.

 Госконцерн "Укрспирт" объединяет 76 спиртзаводов. В 2008 году его предприятия произвели 27 млн дал спирта, 2,6 млн дал водки и ликеро-водочных изделий, 1,6 млн дал – продукции технического назначения на сумму 1,74 млн грн. В среднем мощности предприятий концерна используются на 51%.  

Одной из причин резкого сокращения объема экспорта спирта, по словам господина Селимова, является падение его продаж в странах Евросоюза (ЕС), где украинский спирт не может конкурировать с более дешевым бразильским, произведенным из сахара-сырца. В 2007 году из экспортируемого спирта приходилось 62,3% в страны ЕС. По данным участников рынка, в прошлом году Украина продавала спирт по $9/дал, тогда как европейская цена (в том числе на качественный бразильский и канадский спирт) составляла $7-7,5/дал. В силу климатических особенностей в Бразилии собирают урожай тростника два раза в год, а производство американского спирта из кукурузы дотируется, причем уровень дотации доходит до 50% (см. Ъ от 5 декабря 2008 года). Всего ежегодно Евросоюз потребляет для производства напитков и уксуса 65-66 млн дал спирта, еще порядка 110 млн дал используется для технических нужд.

 "Еще одна причина сокращения объема продаж украинского спирта в ЕС – начало поставок в 2008 году спирта из России",– сказал Эльдар Селимов. По его данным, в ЕС российский спирт продается по цене, дешевле украинского. По мнению главы российского Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадима Дробиза, российские производители спирта пока не могут составить полноценную конкуренцию украинским – в прошлом году объем поставок спирта составил только 1,7 млн дал. Однако ежегодно объем экспорта растет – если в 2005 году он составлял только 0,4 млн дал, то в 2006 году – 1,84 млн дал, в 2007-м – 0,82 млн дал. "Из-за ужесточения норм законодательства в 2006 году в России ежегодно растет теневой рынок спирта – нелегально произведенная продукция стоит в полтора раза дешевле. Российские производители заинтересованы в расширении рынков сбыта за пределами страны",– объяснил господин Дробиз.  

Чтобы увеличить объем экспорта, по словам господина Селимова, в текущем году "Укрспирт" намерен более серьезно подходить к вопросам планирования производственного процесса. "В Украине нет законодательства, которое бы разделяло понятия 'технический' и 'пищевой' спирт. В прошлом году некоторые предприятия концерна продавали для технических нужд в ЕС пищевой спирт вместо технического",– вспоминает господин Селимов. По данным участников рынка, средняя себестоимость пищевого спирта на $2 выше технического. Ранее в "Укрспирте" заявляли, что с целью снижения себестоимости производства этилового спирта в I полугодии будет остановлена работа спиртзаводов, которые производят продукт из мелассы, а сырье будет закупаться только под гарантированный сбыт спирта.

Источник: Зерно Он-Лайн



Еще про крахмал и сахар