Беларусь. Потребление хлеба снижается

Опубликовано в Новости - Новости рынка крахмала и сахара

      
      КУП "Минскхлебпром" отмечает снижение потребления хлеба за последние два года в 3 раза до 60-70 г в день на одного человека.
      "Падает потребление хлебобулочных изделий. Если еще 2 года назад на одного человека приходилось 200-240 г в день, то в настоящее время всего 60-70 г", сообщила "Интерфаксу" главный технолог предприятия Нина Лущик.
      В связи с чем, в настоящее время специалисты предприятия ориентированы на разработку диетических и обогащенных пищевыми волокнами хлебобулочных изделий, на "увеличение производства полезного хлеба", отметила Н. Лущик.
      В частности, в феврале текущего года было начато производство "Фруктово-зернового" хлеба (хлебозавод "Автомат"), с добавлением уваренной перловой крупы, дробленой пшеничной крупки и сухофруктов (изюма и чернослива), хлеба "Жытневае зярнятка", багета "Ярыца" и булочки "Зерновой" с пророщенным зерном ржи (хлебозавод N4). Кроме того, в ближайшее время в продажу поступят хлеб "Пачастунак асобы" (вес 700 г), обогащенный лактулозой, и "Сторожевский обогащенный" (900 г, завод N2) с сибирской клетчаткой.
      По словам технолога, хлеб с лактулозой – новый для белорусских потребителей вид продукции. Разработки рецептур были завершены только в текущем году, дозировка добавления лактулозы - прибиотика, помогающего нормализовать работу кишечника – определена Минздравом.
      Кроме того, минские хлебозаводы выпускают бездрожжевой хлеб ("Аппетитный", "Житний", "Юбилярный" и другие) на основе закваски молочно-кислых бактерий, хмелевой закваски с добавлением патоки или яблочного повидла для создания объема, пористости изделия. Ассортимент хлебобулочных изделий, обогащенных зерновыми добавками, включает более 20 наименований. В том числе, булочки диетические "Столичные" (завод N3) с кунжутом и семечками, хлеб "Пажыуны", "Зарянский" с пшеничными отрубями, "Крепыш" с добавлением хлопьев зародышевой пшеницы, хлеб "Старажытны" (завод N4) с измельченным зерном пшеницы без добавления муки. Также выпускается хлеб с добавлением бета-витона (провитамина группы А) и с различными витаминно-минеральными премиксами: "Троицкий витаминизированный", "Дымковский", "Ласунак", "Бадзеры", "Силичи".
      Всего ассортиментный перечень "Минскхлебпрома" насчитывает более 250 наименований хлебобулочных изделий. В январе-феврале 2008 года предприятия объединения выпустили 20,5 тыс. т этой продукции, что на 1,9% меньше уровня аналогичного периода 2007 года.
      В КУП "Минскхлебпром" входит 7 хлебозаводов Минска. Ежесуточно они производят 340-360 т продукции. Продукция реализуется преимущественно в торговой сети Минска и области. Часть продукции реализуется также в других регионах страны и экспортируется в Россию, США и Германию.

Источник: Зерно Он-Лайн



Еще про крахмал и сахар