Уралтест проверил фрукты и ягоды

Опубликовано в Новости - Новости рынка фруктов и овощей

20 июля 2016 года в ФБУ «УРАЛТЕСТ» подвели результаты испытаний дыни, арбуза, чёрной смородины, вишни и черешни.

В рамках проверки на одном из рынков города были закуплены образцы фруктов и ягод в количестве не менее 3 кг. Поступившая в отдел оценки соответствия продукция подверглась процедуре взвешивания на поверенных весах, по итогам которой недовеса обнаружено не было.

Далее арбуз, дыня, чёрная смородина, вишня и черешня были переданы в лабораторию для проведения испытаний на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по показателям безопасности (наличие пестицидов и нитратов), а также на соответствие требованиям национальных и межгосударственных стандартов по органолептическим (внешний вид, вкус, запах) и физико-химическим показателям (наличие тяжёлых металлов: ртуть, свинец, кадмий, мышьяк).

По результатам испытаний арбуз урожая 2016 года, массой 8,4 кг (страна происхождения Казахстан) имел небольшое отклонение от правильной формы, однако показатели безопасности и физико-химические показатели образца признаны экспертами в норме.

Внешний вид, вкус и запах дыни сорта «Колхозница» урожая 2016 года, массой 3,2 кг (страна происхождения Казахстан) также не вызвали нареканий специалистов. Количество выявленных тяжёлых металлов, пестицидов и нитратов в образце оказалось ниже определяемых показателей, продукт признан безопасным для человека.

Ведущий инженер отдела оценки соответствия ФБУ «УРАЛТЕСТ» Елена Рыбальченко отметила: «Чтобы выбрать хороший арбуз или дыню, нужно в первую очередь ориентироваться на их внешний вид. Плод должен быть целым, ровным, упругим, без вмятин, царапин и потёртостей. Показатель зрелого арбуза или дыни – сухой хвостик, но не пересушенный. Когда плод спеет естественным путём, на финальной стадии хвостик высыхает. Пересушенный хвостик и область рядом с ним свидетельствует о залежалости продукта.  Для арбузов также характерна значительная масса, поэтому с высокой степенью вероятности можно предположить, что большой арбуз созревал нормальным образом. Показатель спелой дыни сорта «Колхозница» - характерный выраженный аромат. Что касается нитратов и пестицидов, то  визуально их наличие никак не определить. Главный критерий в данном случае – это сезонность продукта, т.к. бахчевые культуры, выращенные на юге России и в других странах, находящихся на той же широте, естественным путём спеют только к концу июля – началу августа».

Черешня (Узбекистан), вишня и чёрная смородина (Свердловская область) также выдержали испытания. Все ягоды были свежими, доброкачественными, плотными, чистыми, достаточно развившимися, без излишней внешней влажности, не повреждёнными, в том числе насекомыми-вредителями. Вкус и запах соответствовали данным помологическим сортам, не имели посторонних привкусов. По результатам исследований на наличие пестицидов и тяжёлых металлов представленные образцы были признаны экспертами безопасными для употребления в пищу.

Источник: fruitinfo.ru



Еще про фрукты и овощи