Ввоз в Россию импортных овощей сократился более чем в два раза

Опубликовано в Новости - Новости рынка фруктов и овощей

Если пять лет назад рынок тепличных овощей в России на 64 процента состоял из импорта, то сегодня 62 процента их выращивается в России.

А ввоз импортной продукции сократился более чем в два раза.

Об этом заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев. По его мнению, это настоящая овощная революция. И толчком к развитию тепличных комплексов послужили санкции.

А в этом году, по словам министра, аграрии получили льготные кредиты на 120 миллиардов рублей, на которые уже начали строить около 50 тепличных комплексов. Это позволит увеличить производство овощей защищенного грунта в 1,5 раза. Конечно, тепличные огурцы, помидоры, салаты, зелень не могут соперничать с овощами, выращенными в открытом грунте. Но в стране, где семь месяцев в году холодно, других способов круглогодично иметь свежие овощи нет. Поэтому аграрии постоянно придумывают новые технологии, как увеличить урожайность и улучшить вкусовые качества.

По словам главы минсельхоза, Россия через два-три года не только сможет обеспечить внутренние потребности в тепличных овощах на 90 процентов, но еще и начать активный экспорт, пишет Российская газета. Впрочем, уже и сейчас наши овощи начали выходить на внешний рынок. В прошлом году экспорт овощей показал рост в 1,4 раза и составил 140 тысяч тонн.

Потребность в развитии овощеводства по-прежнему есть. Россияне ежегодно потребляют в среднем 120 килограммов овощей, а рекомендованная медиками норма потребления составляет 140 килограммов на человека в год. То есть мы еще пока недоедаем свежих овощей. В минсельхозе обещают исправить эту ситуацию.

Однако есть одна серьезная проблема, которая может спутать эти амбициозные планы. Как поясняет ведущий аналитик Национального плодоовощного союза Кирилл Лашин, нам катастрофически не хватает хранилищ. Поэтому одновременно с расширением производства овощей, чтобы минимизировать проблемы с реализацией урожая и насыщением рынка, инвесторам стоит вводить мощности по их хранению, обращает внимание аналитик. По его оценкам, сегодня дефицит хранилищ для овощей составляет примерно 750 тысяч тонн.

Источник: fruitinfo.ru


Еще про фрукты и овощи