Нурсултан Назарбаев наконец выговорился насчет притеснений казахской говядины и клубники

Опубликовано в Новости - Новости рынка фруктов и овощей

Коммерсант. В среду президент РФ Владимир Путин на российско-казахстанском форуме встретился в Сочи с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, который объяснил, что кризис закончится неизбежным рывком, к которому надо начинать готовиться уже сейчас.

Президент Казахстана отметился на этой встрече состоявшейся фразой:

— Все нормально, хотя некоторые говорят, что Евразийский союз просел… но он просел не потому, что он плохой, а он просто просел!

Форум продолжался недолго, да и был он какой-то странный: столько губернаторов из России и Казахстана приехали, а так до конца и не стало понятно зачем. Договоры между собой подписывали, но они их и так время от времени подписывают. Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев встретились, так ведь они только что в Душанбе виделись.

Очевидно, форум этот должен был и правда продемонстрировать, например, что с Евразийским союзом все нормально и что просел он, едва успев привстать, просто так. Но продемонстрировал, по-моему, что-то другое.

Так, на форуме выступил президент Назарбаев. Выглядел он, надо сказать, уставшим (может, догнали его перелеты за российским президентом) и говорил он не очень даже внятно, но зато все-таки зажигательно.

— Продовольствие,— объяснял он участникам форума,— самая стабильная валюта. Нефть, газ падают. А продовольствие есть всегда!.. Россия — уже третья в мире по экспорту зерна… я человек, работавший и в советское время, и сегодня. Мы (в СССР.— А. К.) все время покупали зерно! Я помню, корабли в Прибалтике все время стояли, не разгружались, потому что мы не могли расплатиться…

Он вздохнул — словно для того, чтобы набраться сил для продолжения своей мысли:

— И удивляемся, почему СССР развалился!

Господин Путин оторвался от созерцания стола, за которым он сидел, и метнул на коллегу быстрый взгляд: скачок этой мысли был все-таки сильно резким. Но ведь была в этом взгляде и теплота: понравилось ему, конечно.

— Солдат гнали на уборку,— продолжал Нурсултан Назарбаев.— Студентов… а сейчас никто никого не гонит…

И он даже признал, что Россия обошла Казахстан в производительности труда в сельском хозяйстве.

Но не могло же случиться так, что президент Казахстана остановился бы на этом.

— Да, у России выше, чем у нас. Но все равно ведь в десять раз ниже, чем в Канаде! — с удовлетворением закончил президент Казахстана.

И он перешел к частностям. Нурсултан Назарбаев упрекнул Владимира Путина за то, что «Россия и Казахстан — союзники, у нас общая защита, а кооперации в сельском хозяйстве нет!» (но разве лучше было бы наоборот? — А. К.).

Он припомнил, что РФ импортирует 1,5 млн тонн мяса в год: из Бразилии, Уругвая, Парагвая, Аргентины (никого не забыл)… «А наша страна имеет огромные возможности экспорта говядины! — заверил он сам себя.— Мы можем заместить и турецкие, и польские плодоовощи!»

Похоже, господин Путин так не считал, потому что ни разу даже не кивнул. И даже уже не смотрел в сторону коллеги. Он-то, видимо, знал, что польские плодоовощи он уже заместил.

— Мы с Александром Григорьевичем (Лукашенко.— А. К.) спорим все время,— признался Нурсултан Назарбаев.— Он шпарит сюда (в Россию.— А. К.) молочный порошок. Но это не молоко! Это молочный напиток, а продается как молоко, в ту же цену! А у нас есть молоко! И нет граней!.. Должна быть справедливая конкуренция! Александр Григорьевич спорил бы со мной сейчас, конечно…

Действительно, трудно представить себе, что Александр Лукашенко когда-нибудь мог бы согласиться с тем, что должна быть справедливая конкуренция.

Затем Нурсултан Назарбаев напал, конечно, на израильскую клубнику:

— Израильскую клубнику кушаем. Неудобно даже! А мы чем хуже?!

Молчание было ответом Нурсултану Назарбаеву, этому светочу и апологету, если хотите, пророку (которого в своем отечестве, пожалуй, не найти) великой идеи импортозамещения, особенно в рамках единого Евразийского союза (в конце концов сами сказали, создавая его, что нет в нем теперь границ, то есть все общее, а внешние только враги).

Никто не спорил. Гораздо хуже: никто не согласился.

И он снова вернулся к мысли о том, что все нормально с Евразийским союзом (то есть надо все делать в его рамках, а скреплять говядиной и клубникой узы дружбы с Аргентиной и Израилем не годится):

— Проблема Евразийского союза внешняя,— рассказал он.— Падение цен на энергоносители, колебания валюты… но всегда после кризиса бывают подъемы! Мы должны готовиться к рывку!

Источник: anyfoodanyfeed.com


Еще про фрукты и овощи