Эксперты усомнились в эффективности российских санкций против Турции

Опубликовано в Новости - Новости рынка фруктов и овощей

От введенных Россией санкций и ограничений на поставку овощей ифруктов из Турции пострадали только россияне.Об этом сообщается в докладе «Оперативный мониторинг экономической ситуации в России.

Эксперты усомнились в эффективности российских санкций против Турции - carbofood.ru

Тенденции и вызовы социально-экономического развития», который подготовили Российской академией народного хозяйства и государственного управления (РАНХиГС), Всероссийской академией внешней торговли (ВАВТ) и институтом Гайдара.

Авторы исследования отмечают, что из-за девальвации рубля в России резко подорожала импортная продукция и сократился спрос, что поставило в неблагоприятные условия импортеров и ограничило эффект от санкций. Также в невыгодном положении оказались торговые партнеры России.

Эксперты отмечают, что в Турции же от эмбарго больше всего пострадали производители огурцов. Они не смогли перенаправить свою продукцию в другие страны. Производители помидоров и других овощейпереориентировались на другие рынки, например на Белоруссию и Азербайджан, отмечают исследователи.Также в докладе отмечается, что овощи, которые ввозят в Россию из других стран, оказались более дорогими, чем турецкие.

«Продолжение и расширение этого эмбарго уже вряд ли серьезно скажется на российском рынке из-за незначительных объемов поставок турецкой продукции», — говорится в документе.

Редакция FruitNews не может согласиться с последним утверждением.

Как мы уже писали ранее, реагируя на аналогичные высказывания главы Россельхознадзора, для российского рынка критично важны поставки турецких лимонов, которые составляют более 50% от общего объема продаж этого фрукта в России и почти не имеют альтернативы в зимний период . Например, в 2015 году Турция поставила в Россию 117,5 тыс. тонн лимонов (58% от общего объема импорта лимонов в страну). В то же время, в аналогичный турецкому сезон в страну было завезено 3,6 тыс. тонн лимонов из Китая (поставки на Дальный Восток), 3,7 тыс. тонн из Марокко и 1,2 тыс. тонн из Египта. А на второе место после Турции по объему экспорта лимонов в зимний период в 2015 году вышла Белоруссия, которая за год поставила в Россию 9,7 тыс. тонн этих фруктов. Существенное значение для российского рынка и для кондитерской промышленности нашей страны также имеют поставки турецких орехов и сухофруктов.

С 1 января 2016 года указом Президента РФ были запрещены поставки турецких апельсинов, мандаринов (включая танжерины, сатсума, клементины и вилкинги), винограда, яблок, груш, абрикосов, персиков и нектаринов, слив и терна, клубники, земляники, томатов, лука, брокколи, цветной капусты, огурцов и корнишонов 

Источник: fruitinfo.ru



Еще про фрукты и овощи