На Ставрополье возрождается винный туризм

Опубликовано в Новости - Новости рынка алкоголя

Появление гастрономических туров и авторского виноделия может стать стимулом развития винного туризма в Ставропольском крае, рассказал в понедельник заместитель директора ГКУ "Ставропольвиноградплодопром" Алексей Лысенко. Эксперты согласны, что в регионе для этого есть необходимые ресурсы, однако следует также улучшать качество сервиса и проводить больше тематических мероприятий.

"Сегодня мы видим интерес и развитие в малых формах, в частности, в авторском виноделии. С каждым годом эта площадка расширяется, все больше появляется участников, и многие из них используют полный винодельческий комплекс – закладка виноградника, производство, создание дегустационных залов. Ряд предприятий зарождаются, надеюсь, в скором времени мы получим интересные объекты", — сказал Лысенко.

Все новое – хорошо забытое старое
Промышленное виноградарство и виноделие зародилось в Ставропольской губернии в конце XVIII века. По архивным данным, только в селе Прасковея (сейчас там находится одно из крупнейших винодельческих предприятий края) в 1837 году произвели более 27 тыс. ведер вина (32,4 тыс. дал). Расцвет отрасли пришелся на начало 80-х годов прошлого века: площади виноградников занимали около 17 тыс. га, в 1984 году виноградари края собрали 76,9 тыс. тонн сырья, что вдвое больше урожая 2017 года.

Тяжелым для отрасли стал 1985 год, ознаменованный масштабной антиалкогольной компанией – виноградники раскорчевывали, оборудование заводов демонтировали, сырьевая база была утеряна. Сейчас власти региона возрождают рентабельную отрасль, вместе с производством возрождается и винный туризм. "Винный туризм в Ставропольском крае не нов, мы его знаем еще с советских времен, когда на предприятия приезжали партийные руководители, люди, отдыхавшие на территории Кавказских Минеральных Вод", — пояснил Лысенко.

Сейчас туристам на Ставрополье предлагают шесть винных туров и экскурсий, маршруты включают посещение винодельческих предприятий, виноградников. "На сегодняшний день, нужно признаться, наплыва туристов нет, хотя сидеть сложа руки не стоит. Мы работаем с туроператорами, чтобы выстраивать дополнительные точки притяжение. К примеру, встроить в винные туры гастрономическую составляющую, элементы агротуризма. У нас есть инфраструктура, идеи, мы развиваемся, есть что показать", — отметил собеседник.

Увидеть все самому

Многие крупные предприятия Ставрополья приглашают туристов посмотреть на производство вина – от этапа подготовки сырья до финального розлива в бутылки. Интересными становятся экскурсии на заводы с богатой историей. "На территории края есть замечательные старые предприятия, к примеру, "Прасковейский Винзавод" был основан в 1898 году, у них есть интересный музей. На заводе "Бештау-Темпельгоф", основанном в 1864 году, сохранился винный погреб, который строили еще итальянские инженеры", — рассказал Лысенко.

Еще один завод, чья история превышает столетие – завод "Стрижамент" в Ставрополе, был основан в 1868 году, сейчас там принимают 2-3 экскурсии в неделю, иногда больше. "Мы не сотрудничаем с турфирмами, экскурсии бесплатные. Еще три года назад был дефицит посетителей, все-таки промзона, экскурсии проходят в рабочее время. Мы собирали группы, приглашали, и в итоге теперь люди сами нас находят и записываются на экскурсии", — пояснила представитель завода Антонина Обухова.

Гордостью завода называют музей имени Тамары Карловой – единственной женщины в СССР, возглавлявшей ликероводочный завод 22 года. Под ее руководством "Стрижамент" стал бюджетообразующим предприятием Ставрополя и производил 40% всех выпускаемых в крае ликероводочных напитков.

"Историческая лестница ведет от первых винокурен Ставрополья до наших времен. Есть экспонаты времен купца Алафузова, основавшего завод, свидетельства советского времени, напитки, производившиеся на заводе. Любая экскурсия заканчивается дегустацией, обычно небольшими порциями, чтобы человек узнавал вкус напитков", — пояснила Обухова.

В Левокумском районе удалось совместить винный и этнический туризм. Туристы посещают этнодеревню казаков-некрасовцев, знакомятся с обычаями и фольклором потомков донских казаков, а заодно и с производством ЗАО "Левокумское", сейчас линия розлива на предприятии приостановлена.

"Интерес был – людям организовывали экскурсии по предприятию, подвалу, где осталась еще советская символика, и многие ностальгируют по этим вещам. Эффект, конечно, был от совмещения этнотуризма и возможности посетить винодельческое предприятие. Сейчас звонят и узнают об экскурсиях на следующий год", — рассказали в руководстве завода.

Музей самоваров

Интерес у туристов есть и к авторскому виноделию, что на своем примере доказывает Сергей Брежнев из станицы Новотроицкой. Он выращивает виноград и сам делает из него домашнее вино. "Вино я делаю так, как делали его мои прадеды, деды, родители – по казачьим рецептам, как мне бабушка показывала", — рассказал он.

Но туристы приезжают в Новотроицкую не только для того, чтобы попробовать домашнее вино. Брежнев создал самый крупный в регионе частный музей виноделия – больше тысячи бутылок вина, старинных бутылей, деревянных прессов, кувшинов и так далее. "У меня есть пресс, который достался мне от моего деда, он остался единственный в Ставропольском крае – чугунный, 1932 года выпуска, был сделан в Ленинграде. Такие раньше все на металлолом сдавали, а у нас сохранился", — пояснил коллекционер.

Еще одна его страсть – русские самовары, старинные, растапливаемые на дровах. "Все в свое время собирали марки, монеты и значки, а я собирал самовары, и все, что связно с виноделием – баллоны, старинные бутыли. Надо мной подтрунивали, но теперь все обернулось по-другому", — рассказал Брежнев, добавив, что коллекция самоваров насчитывает больше 270 экземпляров.

Сейчас в Новотроицкой строится отдельный музей русского самовара, расширяется и дегустационный зал. Старый был рассчитан на 10 человек и часто не мог вместить всех посетителей, новый зал смогут посещать 40 человек.

"99% людей, когда уходят, говорят, что зарядились энергией, что им было очень интересно. Можно стоять рядом и просто в землю смотреть, но нужно с людьми общаться, разговаривать, когда они приезжают, и в следующий раз они везут друзей, родственников. Ко мне летом автобусами и микроавтобусами люди приезжают, они день-два отдыхают, а потом уже хотят и увидеть что-нибудь интересное", — отметил винодел.

Мероприятия и сервис

Еще одна точка притяжения в винном туризме – мероприятия. Впервые в 2017 году в регионе отпраздновали День святого Трифона, покровителя виноградарей и виноделов. В храме совершили молебен, а затем прошла церемония срезания первой лозы, был заложен виноградник.

Второй год подряд в Кисловодске проходит День молодого вина, который раньше проводили в разных районах края. Для привлечения туристов власти региона решили перенести торжество в курортный город на постоянной основе, на него приезжают представители крупнейших винодельческих предприятий, виноделы-любители, виноградари. В итоге, как сообщили организаторы, в 2017 году праздник посетили около 50 тыс. человек.

Как отмечают эксперты, для привлечения туристов пока недостаточно событийности и совмещения винного туризма с гастрономическим и этническим. Как и в любых других сферах туризма здесь важен сервис.

"Сейчас турист требовательный, к нему нужно находить подходы, создавать условия. Не каждое предприятие сегодня занимается этой проблематикой – подъездные пути, логистика, удобное размещение туриста на территории. Это нужно создавать, хотя многие уже с этим справились. Мы находимся в точке развития, поскольку еще не достигли пика в становлении сервиса в винном туризме", — резюмировал Алексей Лысенко.

Источник:tass.ru


Источник: alcoonline.ru


Еще про алкоголь