Тайны масла: как делают спецжиры и маргарины в Белгородской области. "ИА Бел.Ру". 10 января 2019

Опубликовано в Новости - Новости производства масла и жира


Завод по выпуску специализированных жиров и маргаринов ООО "ЭФКО Пищевые Ингредиенты", получивший в декабре прошлого года премию Правительства РФ в области качества, раскрыл секреты производства своей продукции.
Площадка ООО "ЭФКО Пищевые Ингредиенты" была запущена в 2002 году в г. Алексеевке Белгородской области и стала первым заводом Группы компаний "ЭФКО" по производству специализированных жиров и маргаринов.
В настоящее время "ЭФКО Пищевые Ингредиенты" – одно из самых мощных и современных отечественных предприятий по выпуску масложировых ингредиентов, которые активно используются в кондитерской, хлебопекарной, молочной и других отраслях пищевой промышленности.
На базе предприятия действует собственный R&D-центр, где были разработаны первые отечественные альтернативы масла какао, заменители молочного жира и кондитерские жиры с минимальным содержанием транс-изомеров. К тому же, это единственное предприятие в России, где в промышленных масштабах применяют экологически чистый метод модификации масел и жиров – "сухое" фракционирование, заключающееся в постепенном охлаждении жира или масла с последующей фильтраций и разделением на твёрдую и жидкую фракции.
Твёрдая фракция идёт на получение высокотехнологичных ингредиентов – эквивалентов масла какао и его заменителей, а также твёрдых кондитерских жиров, жидкая фракция – на изготовление мягких кондитерских жиров и маргаринов. "Сухое" фракционирование – высокотехнологичный метод, позволяющий выпускать специализированные жиры и маргарины без вредных для здоровья человека трансжиров.
Этот способ – экологически чистый: полностью отсутствуют какие-то дополнительные ингредиенты, катализаторы, дезактивирующие вещества. На заводе "ЭФКО Пищевые Ингредиенты" производятся кондитерские жиры, эквиваленты и заменители масла какао, а также маргарины. Наши ингредиенты – основа всеми любимых продуктов, присутствующих практически на каждом столе – конфет, печенья и др. Специализированные жиры и маргарины "ЭФКО" покрывают около 50 % потребностей рынка России.
Николай Зуев, генеральный директор ООО "ЭФКО Пищевые Ингредиенты"
В качестве сырья для пищевых ингредиентов "ЭФКО" используются различные виды масел: жидкие растительные масла отечественного производства (подсолнечное, соевое, рапсовое), тропические масла – пальмовое масло и его фракции, кокосовое, пальмоядровое масло, а также экзотические масла, например, масло ши.
Штат завода "ЭФКО Пищевые Ингредиенты" сегодня насчитывает 920 человек, при этом технологический процесс во всех цехах обеспечивают порядка 80 человек в смену – производство автоматизировано. В месяц на площадке могут выпускать до 27 тыс. тонн продукции.
ГК "ЭФКО" на протяжении многих лет является лидером масложировой отрасли России и стран ЕАЭС. Специализированные жиры и маргарины "ЭФКО", соответствующие всем требованиям Технического регламента Таможенного союза, а также мировым стандартам качества, востребованы рынком, что подтверждает география продаж, включающая в себя более 10 стран мира. На сегодняшний день "ЭФКО" – единственная российская компания, экспортирующая специализированные жиры и маргарины в Китай.
Приоритетным направлением развития ГК "ЭФКО" всегда было и остаётся создание продукции высокого качества, соответствующей российским и мировым стандартам. Это позволило нам в короткие сроки сократить долю иностранных производителей специализированных жиров и маргаринов на российском рынке – с 50 % в начале 2000-х до 10 % на сегодняшний день. И таким образом поддержать курс на импортозамещение, взятый нашей страной.
Олег Харланов, директор масложирового направления бизнеса ГК "ЭФКО"
Качество продукции компании было оценено по достоинству на высшем уровне. В декабре 2018 года премьер-министр России Дмитрий Медведев вручил директору масложирового направления бизнеса ГК "ЭФКО" Олегу Харланову и генеральному директору ООО "ЭФКО Пищевые Ингредиенты" Николаю Зуеву диплом лауреата премии Правительства РФ в области качества.
ООО "ЭФКО Пищевые Ингредиенты" одержало победу в категории организаций с численностью сотрудников от 250 до 1 000 человек. Причём конкурсная оценка завода проводилась в течение всего года и включала личное знакомство экспертов АНО "Российская система качества" с работой предприятия и ведением бизнес-процессов. Теперь, с получением престижной премии, на упаковках продукции завода появится знак качества, подтверждающий её соответствие самым высоким требованиям. А сотрудники предприятия, которые внесли большой вклад в развитие производства и повышение качества продукции, награждены в благодарность за свой труд.
Стоит отметить, что ГК "ЭФКО" второй год подряд получает высшую правительственную награду в области качества. В 2017 году её вручили ОАО "ЭФКО", которое объединяет заводы по переработке маслосемян и производству продуктов питания под торговыми марками "Слобода" и Altero (майонезы и кетчупы).
Справка. Группа компаний "ЭФКО" – один из трёх крупнейших агропромышленных холдингов России и Евразийского экономического союза. Компания входит в число предприятий пищевой промышленности, обеспечивающих продовольственную безопасность России. "ЭФКО" лидирует на рынке пищевых ингредиентов, используемых в кондитерской, хлебопекарной и других отраслях пищевой промышленности, занимает лидирующие позиции в переработке масличных, производстве растительного масла, майонеза, кетчупа и йогурта. Является одним из крупнейших экспортёров подсолнечного масла. Производственные активы Группы расположены в Белгородской, Воронежской и Свердловской областях, Краснодарском крае, Подмосковье и Республике Казахстан. По итогам 2017 года выручка компании составила 108,7 млрд рублей.

Источник: advis.ru


Еще про масло и жир