Повышение эффективности работы масложировых компаний с помощью оптимизации внутренних процессов. "АПК-Информ". 8 декабря 2012

Опубликовано в Новости - Новости производства масла и жира

Масложировая отрасль в Украине за последние годы претерпевала бурный рост и расширение рынков.
Являясь интегрированной системой технологически и экономически взаимосвязанных отраслей и подотраслей растениеводства, перерабатывающей промышленности, торговли, общественного питания, а также других отраслей и предприятий АПК и рыночной инфраструктуры, масложировая отрасль имеет ряд особенностей. Зависимость от других отраслей накладывает ряд ограничений.
Экспансия крупных игроков на украинском рынке дала возможность компаниям внедрить международные стандарты управления масложировыми компаниями. Но при стремительном росте отсутствовало время для управления внутренней эффективностью компаний и внедрения ряда технологических решений. Экспорт в отрасли сконцентрирован в основном на продаже сырья с низкой степенью переработки ввиду слабого внедрения на предприятиях научных инноваций, также отмечается низкая степень взаимодействия с фермерскими хозяйствами.
Стоит отметить, что при рецессионной экономике важно обратить внимание на внутренние ресурсы для оптимизации и улучшений, что обеспечит уменьшение себестоимости и оптимизацию общих показателей деятельности компании и, как следствие, увеличение стоимости компании. При оптимизации бизнес-процессов увеличивается эффективность и гибкость компании при внедрении любых изменений (технологических, региональных и т.д.), в том числе и при открытии новых производств.
Другие отрасли экономики уже в последние 10-15 лет начали ряд инициатив по внедрению решений для повышения эффективности бизнеса: снижение затрат, оптимизация финансовых потоков, увеличение доходности и т.д. (рис. 1). С этой целью использовался ряд инструментов по оптимизации и усовершенствованию бизнес-процессов.
Повышение эффективности работы масложировых компаний с помощью оптимизации внутренних процессов. "АПК-Информ". 8 декабря 2012 - carbofood.ru Пришло время и масложировым компаниям всерьез задуматься о повышении внутренней эффективности и системном управлении эффективностью компании, так как очень сложно оказывать влияние на внешние факторы, такие как стоимость сырья, фискальное давление и тарифы, регуляторные требования и инициативы, квотирование, поставщики и деловые партнёры.
Управление компанией происходит на нескольких уровнях – на стратегическом, операционном уровне, процессном – на всех этих уровнях нужно управлять эффективностью.
Для того чтобы внедрять любого рода инновации на производстве, в т.ч. и по преодолению этих проблем, необходимо, чтобы без сбоев работали все системы на предприятии, начиная от персонала, заканчивая оперативным мониторингом основных показателей эффективности и гибким подходом к управлению эффективностью. Все это достигается путем внедрения системного подхода.
Определим факторы, влияющие на эффективность бизнеса
На стоимость компании, ее эффективность оказывают влияние следующие факторы:
Повышение эффективности работы масложировых компаний с помощью оптимизации внутренних процессов. "АПК-Информ". 8 декабря 2012 - carbofood.ru Причинами снижения эффективности являются:
персонал;
отсутствие выстроенных и стандартизированных бизнес-процессов;
отсутствие прозрачных систем;
влияние внешних факторов.
Рассмотрим основные из них.
Персонал. В отличие от других отраслей у масложировой отрасли не сильно выражен "кадровый голод", компании достаточно обеспечены кадровыми ресурсами. В то же время, именно персонал влияет на производительность, эффективность использования активов, закупки, продажи и т.д. В связи с этим управление эффективностью персонала происходит через оценку деятельности персонала, вознаграждение и поощрение, мотивацию, распределение и т.д. Все эти элементы позволяют компании внедрять изменения, находить идеи для улучшения "снизу", предотвращать угрозы сбоев в работе и управлять рисками мошенничества через корпоративную культуру, задающую высокие стандарты этой эффективности.
Процессы. Анализ существующих процессов проводится для определения их производительности, прозрачности, качества результатов, "узких мест" и точек контроля. К эталонной модели процессов выдвигаются следующие требования:
достаточный уровень детализации процессов и операций с интеграцией и точками принятия решений;
полнота описания процессов, в том числе стандартных и ключевых специфичных для масложировой индустрии;
стандартизированный подход в описании процессов для подразделений/ структур компании;
наличие информации о процедурах, входящих и исходных данных и документах, ролях, взаимодействии, используемых системах и функциональности, контрольных точках и процедурах;
возможность применения и адаптации при трансформации бизнеса и внедрении автоматизированных систем.
При выстраивании целевой операционной модели необходимо заложить в нее все элементы: бизнес-процессы, каналы продаж, продукты, сегменты клиентов, КПИ (ключевые показатели эффективности), финансовую структуру, технологии (IT-решения, производственные технологии), оргструктуру (структура управления), персонал.
Это позволяет при необходимости легко исключить лишние процессы и внедрить новые без потери эффективности.
Системы
Настройка системы, наличие качественных данных и бизнес-аналитики, конкурентоспособная инфраструктура обеспечивает получение достоверной информации в реальном времени для управления бизнес-решениями. Преобразование данных в знания является ключевым преимуществом автоматизации и внедрения различных ERP-систем.
Ниже приведены некоторые признаки неуспешного управления эффективностью:
нет четкого представления о стратегических целях и задачах компании, рычагов влияния на эффективность деятельности;
цели, несмотря на их четкое определение, не соответствуют стратегии и увеличению стоимости;
ресурсы подвязаны под проекты, не являющиеся приоритетными для реализации корпоративной стратегии;
стратегические цели, инициативы и индивидуальные целевые результаты не соответствуют друг другу, либо не четко коммуницированы в организации;
процесс бюджетирования является долгим и не приводит к эффективному распределению ресурсов в компании;
нет четкого определения ответственности операционных менеджеров за их целевые результаты;
результаты отчетности и анализа не отражают потенциальные проблемы вовремя;
поведение людей не соответствует достижению установленных целевых показателей эффективности;
нет единого стандартного перечня бизнес-определений для организации в целом, данные содержатся в разных системах.
Компания "Делойт" разработала продукт, который позволяет учесть комбинацию всех аспектов управления эффективностью (Integrated Performance Management - IPM) – планирование и бюджетирование, управленческую отчетность, консолидацию и финансовую отчетность, бизнес-моделирование, анализ и мониторинг основных показателей эффективности в увязке со стратегией.
Модель IPM основана на общей информационной модели, что обеспечивает руководство ключевых бизнес-функций точной информацией, являющейся основанием для определенных действий.
Планирование и постановка целей - Налаживание бизнеса в соответствии
с реализацией стратегии
Создание четкой связи между стратегическим планированием, бюджетированием и управленческой отчетностью
Руководство всей организацией "сверху-вниз"
Функция финансов имеет возможность вовлекать операционную функцию на достаточном уровне для целей планирования и бюджетирования
Планирование и бюджетирование осуществляются в рамках стандартных и единых для всей организации подходов
Измерение и оценка - Ведение бизнеса и мониторинг эффективности
Руководство на всех уровнях имеет возможность понимать, насколько бизнес является честным
Управленческая отчетность создается при использовании стандартного процесса и помогает в создании "единого правдивого понимания"
Финансовая отчетность создается при использовании стандартного контролируемого процесса и снижает вероятность возникновения ошибок во внешней отчетности
Руководство эффективно использует свое время, концентрируясь на анализе результатов, а не манипулировании отчетностью и данными
Вмешательство и коррекция действий
Руководство получает возможность корректировать действия
Руководство получает возможность актуализировать прогнозы на основе рыночных и экономических условий
Информация, полученная на этой стадии, используется для обновления стратегии, плана и бюджета на следующий год, создавая непрерывный процесс
Повышение эффективности работы масложировых компаний с помощью оптимизации внутренних процессов. "АПК-Информ". 8 декабря 2012 - carbofood.ru Информация является компонентом, связывающим все процессы вместе, что позволяет:
сократить ошибки, меньше полагаясь на процессы в формате Excel;
обеспечить использование единых процессов в организации;
снизить количество "ручной работы";
сократить время закрытия отчетности;
сократить время подготовки управленческой отчетности.
Важно помнить, что без качественных данных и общей технологии отчетности ценность использования модели IPM будет значительно занижена.
Внешние факторы. Внешние факторы - это факторы, на которые мы в гораздо меньшей степени можем оказывать влияние.
Грамотно построенные бизнес-системы и гибкое управление компанией снижают давление внешних факторов на бизнес, позволяя руководству компании оперативно реагировать на изменения, принимать взвешенные управленческие решения, основанные на достоверной информации, а также предпринимать проактивные действия.
Вывод
Выполнение стратегических целей достигается путем:
увеличения объемов производства;
увеличения рентабельности;
повышения эффективности использования активов;
повышения прозрачности корпоративного управления.
И если на сегодня компании сумели нарастить объемы производства и рынки сбыта, то пришло время уделить внимание повышению эффективности путем оптимизации всех бизнес-процессов.
Между тем, управление эффективностью компании – наименее затратный, но наиболее действенный способ достичь основной цели. И сегодня в условиях нестабильности экономики наступило время, когда именно на этом стоит сконцентрироваться.

Источник: advis.ru



Еще про масло и жир