Фабрика Баян Сулу осваивает кондитерский рынок Китая

Опубликовано в Новости - Новости производства кондитерских изделий


Фабрика Баян Сулу осваивает кондитерский рынок Китая - carbofood.ru

Одна из крупнейших казахстанских кондитерских компаний, основанная еще при КазССР в 1974 году - АО «Баян Сулу», наращивает свои поставки на экспорт, осваивая не только страны ЕвразЭС, но и выходя на высококонкурентные рынки таких стран как Китай.


Поддержку экспортным операциям компании оказывает «Банк Развития Казахстана», который активно стимулирует казахстанских экспортеров несырьевой продукции к освоению новых зарубежных рынков.


Китайцы берут все!


Президент АО «Баян Сулу» Тимур Садыков отмечает: «Китайский рынок изобилует кондитерскими компаниями, конкуренция очень высокая. Однако, наша продукция пользуется спросом и причина в том, что она натуральная и высокого качества.


Сейчас китайцы покупают весь ассортимент нашей продукции, проверяя таким образом спрос на своем рынке. Возможно, в последующие годы мы будем ставить акцент на определенных продуктах из нашего ассортимента, потенциал конечно огромный.


Однако существуют и «подводные камни» - такие, как различия в культуре, менталитете, которые влияют на китайского потребителя.


К примеру, китайцам нравится все что связано с драконами, со счастливой для них цифрой девять и прочие такие нюансы. Сегодня мы пытаемся учесть все эти тонкости китайского народа»


Выход на экспорт требует увеличения производственных мощностей


Сейчас АО «Баян Сулу» интенсивно наращивает производственные мощности. Введен в эксплуатацию бисквитный цех, проектная мощность которого составляет 9,5 тыс. тонн.


Цех оснащен автоматизированным оборудованием из Италии, Австрии, Германии и Турции.


Новые технологические линии позволяют производить высококачественную конкурентоспособную кондитерскую продукцию, в основном ориентированную на экспорт.


При этом себестоимость продукции снижается за счет использования энергосберегающих технологий с высокой производительностью.


«Все оборудование нового бисквитного цеха работает на газе, что значительно снижает производственные затраты. Предполагается, что в новом цехе будут работать 150 человек, эти сотрудники будут высококвалифицированные и смогут эффективно и грамотно управлять современным оборудованием.


Таким образом, мы достигаем экономии в рабочей силе, которая понижает себестоимость продукции и соответственно повышает ее конкурентоспособность», - считает Тимур Садыков.


В новом цехе планируют наладить выпуск новых для казахстанского рынка видов соленых крекеров, глазированных вафель и сэндвич-печенья.


Всего цех будет выпускать более 50 наименований кондитерских изделий. При этом на текущий период на заводе уже производят около 300 видов карамели, драже, конфет, шоколада, зефира, печенья, вафлей.


Поддержка государства в лице БРК дала стимул компании


«Конечно, выход нашей компании на экспорт был бы сложен, если бы мы не получили государственной поддержки.


В частности, со стороны Банка Развития Казахстана был выделен кредит со льготной процентной ставкой на приобретение оборудования, также со стороны банка был предоставлен еще один кредит на предэкспортное кредитование.


На сегодня общий объем производства фабрики составляет 65 тыс. тонн в год, из них третья часть или 30% идет на экспорт и объем экспорта растет не только в процентном соотношении, но и в натуральном выражении.


В этом заслуга таможенного союза и кредита БРК, которые позитивно повлияли на реализацию нашей продукции - 90% нашего экспорта приходится на Россию и более того, сейчас мы вышли на Китай», - добавляет Тимур Садыков.


Отметим, что данный проект был реализован при финансовой поддержке дочерней компании холдинга «Байтерек» Банка развития Казахстана в рамках реализации новой экономической политики «Нұрлы Жол» в целях поддержки экспорта казахстанской кондитерской продукции.


Льготные заемные средства были направлены на приобретение оборудования, сырья, материалов и упаковки для последующего производства готовой продукции.


Планы компании


«Нам грех жаловаться, мы столько льгот имеем от государства. Когда наши иностранные партнеры слышат, какие мы имеем льготы государственной поддержки, они очень удивляются.


Я перечислю, имеем возмещения по линии министерства сельского хозяйства на приобретение оборудования в районе 30%, льготное кредитование по 6% годовых и т.д.


Следует добавить, что число рабочих мест на предприятии составляет 2 тысячи человек, из них 68 новых рабочих места было создано с начала 2016 года.


Что касается планов компании, то Тимур Садыков отметил, что собирается дальше развивать новый бисквитный цех, а также модернизировать старое оборудование и налаживать новое производство.


«В целом, износ оборудования по нашей фабрике составляет менее 30%, хотя фабрика создана в 1974 году. Однако, при этом рост компании в натуральном выражении составил 136% по итогам 9-ти месяцев», - добавляет Тимур Садыков.


До 70% из них будет поставляться на внутренний рынок, остальные 30% идут на экспорт. Всего на долю «Баян Сулу» на сегодняшний день приходится 12% казахстанского рынка кондитерских изделий.

Источник: Сandynet.ru


Еще про кондитерские изделия