Россия. «Вы что творите?!» Илья Ройтенберг резко высказался против лицензирования пивоварен

Опубликовано в Новости - Новости пива и безалкогольных напитков


Правительство предложило ввести новые нормы для работы пивоварен, однако известный южноуралец убежден: выполнить нормативы сможет только крупный бизнес. А вот малые производства ждет гибель.

Южноуральский бизнесмен, владелец «Лаборатории живого пива», Илья Ройтенберг возмутился инициативой Минфина лицензировать пивоварни. По его мнению, новые нормы могут привести малые производства к закрытию.

Вы думаете, малые пивовары решили просто так пошуметь о своей ближайшей гибели? Очень ошибаетесь. Мне кажется «в сфере инициатив» случилось весеннее обострение. Ну, а как это можно ещё назвать? Правительство, вы что творите? В отставку собрались в связи с выборами? А если вас вдруг вернут? Готовы ответить за развал малого традиционного пивоварнения в России? То, что поддерживаете вы, смогут осилить только крупные пивоваренные компании, те, которые транснациональные, — высказался предприниматель на личной станице в Facebook.

Возмущения предпринимателя вызвала инициатива Минфина маркировать и лицензировать пиво. Проблема заключается в том, что пивовары уже передают данные производства по системе ЕГАИС и через онлайн-кассы, и установка обеих обошлась малому бизнесу слишком дорого. Однако дополнительные счетчики, которые нужно будет установить при лицензировании, во-первых, добавят финансовую нагрузку, а во-вторых, формально выполнить их будет невозможно, уверены пивовары.

Для подавляющего числа производителей, оптовых продавцов и розничного сектора лицензирование является непреодолимым административным барьером. Опыт лицензирования винной отрасли показывает, что малые предприниматели в своем большинстве просто не смогут выполнить лицензионные требования по производственным, складским и торговым помещениям, — считает Илья Ройтенберг.

Ситуацию усложняет сам принцип работы счетчиков, которые нужно будет установить пивоварам. По мнению московского эксперта Александра Иджона, в счетчиках скапливаются отходы, а от них трудно избавляться. Поэтому он называет их бессмысленной вещью за большие деньги.

По данным Ильи Ройтенберга, ужесточение мер коснется почти 1,2 тыс. малых производств, которые производят не более 3 млн л в год. Кроме того, лицензирование не поддерживают около 4 тыс. поставщиков, 150 тыс. розничных магазинов живого пива и еще около 200 тыс. торговых точек и общепита.

Источник: www.pivnoe-delo.info


Еще про пиво и безалкогольные напитки