Производители круп: как отразится вступление ВТО на бизнесе? " Agroru.com ". 23 ноября 2012

Опубликовано в Новости - Новости мукомольной и хлебопекарной промышленности

Недавнее вступление в ВТО ничем не грозит производителям пшена, риса и гречки. Розничные цены на отечественные зерновые продукты ниже, чем на импортные, и, как утверждают эксперты, снижение таможенных импортных пошлин минимально повлияет на расклад на рынке. Однако ситуацию может осложнить засуха,-считает Маргарита Спиричева в статье в журнале "Продвижение продовольствия. Prod&Prod", опубликованной на сайте "Агентство Бизнес Мониторинга"
Крупяной рейтинг
Рис уже много лет подряд занимает первое место среди круп по популярности у потребителей. Причин тому несколько: и полезные свойства, разрекламированные диетологами, врачами и другими специалистами, и существующая мода на блюда восточной – японской и тайской – кухни. На втором месте обосновалась гречка – подавляющее число россиян уверены в ее питательной ценности.
По оценкам экспертов, из 10 упаковок крупы, купленных в супермаркете, в среднем 4 приходится нарис, 2 – на гречку, по 0,5 пачки – на геркулес (овсяные хлопья), пшено и колотый горох. Остаток распределяется между остальными видами зерновой продукции, представленными на полках, – манкой, ячкой, перловкой и т.д.
Первые рейтинговые места являются "гарниром для богатых", остальные – пищей бедняков. Такая "иерархия" выражается и в ценовой политике, и в приоритетах производителей. Аутсайдерами рынка можно назвать кукурузную крупу и фасоль. Соответственно, наибольшее число предприятий, специализирующихся в данной отрасли, предлагают разные сорта и виды риса, а неохотнее всего занимаются товарной группой "смеси круп".
Где родился, там и пригодился
Подавляющее число игроков на крупяном рынке является резидентами России. Здесь не очень высокая рентабельность, и сложившиеся цены не оставляют лазейки иностранным производителям, имеющим большие накладные расходы, чем отечественные. Однако везде есть свои исключения. Например, существенна доля импорта в секторе риса.
Российские регионы имеют свою специализацию, вытекающую из особенностей климатической зоны. Так, гречиха лучше всего вызревает на Алтае, просо – в Центральной России, пшеница – в Краснодарском крае и на Волге. Кубань является единственным местом в нашей стране, где выращивается круглозерный рис.
По данным аналитиков Intesco Research Group, основные переработчики зерна располагаются в Южном, Уральском и Приволжском федеральных округах. Среди наиболее крупных предприятий отрасли в аналитических обзорах и исследованиях упоминаются производители Кубани (Полтавский и Славянский комбинаты хлебопродуктов, ОАО "Ангелинский элеватор"), Центральной европейской части страны (ОАО "Геркулес" в г. Клин Московской области, брянское ЗАО "Мелькрукк", ОАО "Калачеевский комбинат хлебопродуктов", Воронежская область). Приволжский федеральный округ в этом списке представлен Бугульминским комбинатом хлебопродуктов № 1 (Татарстан), Сорочинским комбинатом хлебопродуктом (Оренбургская область), ФГУП "Сельинвест" ФСИН России" (Саратов). Кроме того, крупными операторами рынка являются Челябинский комбинат хлебопродуктов № 1 и ООО "Ресурс" в этом же регионе, алтайский "Коротоякский элеватор" (ЗАО) и ООО "Первая Крупяная Компания" из Новосибирска.
В зависимости от места расположения производители специализируются на том или ином виде продукции: если в Краснодарском крае выращивается и выпускается преимущественно рис, то в Алтайском – гречка. Последний лидирует в статистике и по засеваемым площадям, и по урожаям. Впрочем, не забывают на Алтае и о других зерновых. Здесь не останавливаются на достигнутом: в конце 2012 – начале 2013 года агрохолдинг Goodwill пообещал запустить новый завод по переработке овса мощностью до 30 тыс. тонн в год, или 100 тонн в сутки. Современные технологии позволят снизить себестоимость овсяных хлопьев и изготавливать продукцию с длительным сроком хранения. Компания инвестировала в этот проект порядка 65 млн руб. Марка "Гудвилл", которая объединяет крупяные изделия из овса, пшеницы, гречихи, гороха, ячменя, проса и ржи, продается, по данным самого холдинга, более чем в двух третях регионов России.
Помимо глобальных операторов, существуют и региональные, которые делают ставку, прежде всего, на местного потребителя. Серьезную конкуренцию краснодарским предприятиям, занимающимся рисом, составляет сибирская ГК "Оскар", продающая различные виды "жемчужного зерна" под торговой маркой "Мистраль". Примером может служить и самарское ООО "ВолгаХлебоПродукт", поставляющее коммерсантам своего региона ассортимент от гречки и риса до пшена и ячки под ТМ "Ладья". В Челябинской области сильные позиции имеет Варненский комбинат хлебопродуктов (входит в объединение "СоюзПищепром"), который предлагает линейку круп и хлопьев под брендом "Царь". В волгоградском регионе работает ООО "Прогресс", выпускающий крупы ТМ "Воложка".
Хотя эти компании позиционируют себя как местные, они наладили прочные связи со многими регионами страны, установили контакты с сетевыми ритейлерами. Так, волгоградский "Прогресс" продает зерновую продукцию в 55 субъектах РФ и вышел на зарубежные поставки. А холдинг "Агроальянс", выпускающий крупу под одноименным брендом, снабжает ряд крупных розничных сетей их собственными Private Label и контролирует пятую часть российского рынка риса.
Как выбирает потребитель
Покупатель, как правило, знаком не с предприятием-изготовителем, а с торговой маркой. Чтобы повысить узнаваемость продукции, многие крупяные игроки используют такой инструмент, как участие в программе "Контрольная закупка", выходящей в эфир на Первом канале. Зачастую компании, чьи бренды были
задействованы в одной из передач, упоминают этот факт в корпоративных новостях. Однако телепроект более-менее отражает ситуацию на рынке преимущественно в Московской области. В других регионах популярность наименований зависит от наличия местных предприятий и политики дистрибуции расположенных здесь торговых сетей.
Можно сравнить результаты исследования компании "Экспресс-Обзор" и Центра маркетинговых технологий "Маркетинг-Лайн". Первая занималась московским рынком, вторая – пятью областями Центрально-Черноземного экономического района. В столице лидерами сектора были признаны марки "Быстров" и "Мистраль"; в Черноземье же, в зависимости от города, в первую тройку вошли местные бренды "Метака" и "Стандарт", имеющие высокую долю узнаваемости, и челябинская ТМ "Увелка". "Мистраль", благодаря прекрасной дистрибуции, также продемонстрировала популярность в тех краях, но оказалась далеко не на первой позиции.
Еще один фактор, влияющий на выбор потребителя, – упаковка. На рынке круп используется несколько классических вариантов тары: полипропиленовый мешок на 5 и 10 кг, мягкий целлофановый пакет на 700-900 г, картонные коробки на 400-500 г, варочные пакетики с порциями по 70-80 г. В этих достаточно жестких условиях производители стараются привлечь аудиторию оригинальным оформлением или новой технологией изготовления упаковки. Случаются и настоящие прорывы: например, появление дойпака на 750 г, который использовали для круп и сахара в компании "Еврозлак".
Но если это ноу-хау еще новинка для рынка, то порционные пакеты российские хозяйки уже успели оценить по достоинству. Отмечена тенденция к росту на "быстрые" каши, практически готовые к употреблению. Эксперты отмечают такие их важные свойства, как удобство и практичность, гармоничное сочетание современности с традиционностью.
Но в оценке перспективности новаторских и привычных для покупателя видов упаковки знатоки рынка расходятся. Некоторые считают, что следует делать ставку на новые разработки. Они отмечают рост интереса потребительской аудитории не только к варочным пакетикам, но и к смесям из злаков и составным хлопьям. Другие специалисты, оценивая объемы продаж, утверждают, что наибольшим спросом по-прежнему пользуется крупа экономкласса в классической таре.
С рынка выдавливаются компании-перефасовщики, поскольку здесь существует множество марок от производителей, а россияне, стремясь к здоровому питанию, склонны выбирать "натуральные" крупы, то есть минимально обработанные. Сектор серьезно перенасыщен, и постоянно идет борьба за рыночную долю каждого конкретного участника.
Зона риска
В этой сложной ситуации большое значение приобретает экономическая ситуация в целом. Как информировал Минсельхоз РФ, в 2012 году от засухи погибли посевы на площади в 1,5 млн га. В числе пострадавших оказались и зерновые районы – Алтай, Ставропольский край, Воронежская и Саратовская области.
Правда, этот год не настолько катастрофичен, как знойный 2010-й, когда сгорела треть урожая и правительство ввело запрет на экспорт зерна. Позапрошлогодняя жара привела к тому, что зимой и весной 2011 года гречка продавалась в 1,5-2 раза дороже. Сегодня же, несмотря на недород в Алтайском крае, повторения такого сценария не ожидается. Стабилизации цен во многом поспособствовал импорт крупных партий гречневой крупы из Китая. Хотя в межсезонье-2012, когда заканчивались прошлогодние запасы, а новый урожай еще не поступил в продажу, стоимость любимого россиянами зернового продукта подскочила на 40 процентов. Но затем вошла в прежнее русло, поскольку в последний год посевные площади под гречиху существенно выросли.
По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), новый сезон переработки в целом не привел к снижению цен в секторе, хотя это обычное явление при начале продаж больших объемов свежевыращенного сырья. Тревогу у специалистов вызывает ситуация с просом: в 2012 году резко сократились посевные площади под этой культурой в связи с ее низкой рентабельностью. Поэтому прогнозируется повторение ситуации дефицита неурожайного 2010 года, когда отпускная стоимость пшена выросла в 4-6 раз по сравнению с обычным уровнем. Между тем пшенка – четвертая по значимости крупа в рационе населения после риса, гречки и геркулеса.
Из-за засухи горох тоже находится в зоне риска. Летом 2012 года резко, практически в четыре раза, поднялась отпускная цена по сравнению с обычным уровнем. Однако этот вид бобовых не относится к числу незаменимых продуктов.
При этом Россия активно поставляет на внешние рынки рис-сырец. Как сообщают представители ИКАР, экспорт из Краснодарского края увеличился более чем на 50 % по сравнению с прошлым годом и из страны может быть вывезено порядка 20 % всего рисового урожая. На фоне сокращения импорта длиннозерного сорта почти на четверть прошлогоднего объема это выглядит устрашающе. Однако эксперты успокаивают: снижение запасов не должно привести к дефициту, рост цен будет не катастрофическим.

Источник: advis.ru



Еще про муку, хлеб и хлебобулочные изделия