"КАРАВАЙ" призвал участников рынка хлебобулочных изделий активнее информировать население о полезных свойствах ржаных хлебов

Опубликовано в Новости - Новости мукомольной и хлебопекарной промышленности

ОАО "КАРАВАЙ" - крупнейший в Санкт-Петербурге производитель хлеба и хлебобулочных изделий выступил с предложением привлечь внимание к проблеме потребления ржаного хлеба населением. Инициатива была озвучена на международном форуме "Целебная сила ржи", который проводится сегодня в Санкт-Петербурге.
В рационе человека хлеб занимает одно из первых мест. Фактически 30% суточной потребности в энергии удовлетворяется за счет потребления хлеба. Наиболее ценным по своей энергетической составляющей является хлеб из ржаной муки, в котором помимо пищевых волокон содержатся незаменимые аминокислоты, витамины и микроэлементы. Согласно статистике Минздравсоцразвития РФ 2010 года, за последние пять лет в России потребление хлеба на душу населения снизилось с 63,4 кг до 50 кг в год, и ожидается, что в ближайшее время этот показатель будет уменьшаться. Эти объемы более чем в два раза меньше установленной Роспотребнадзором РФ нормы. Соответственно, необходимая доля функционального хлеба в рационе россиян на сегодняшний день не достигается.
"Сегодня при выборе хлеба, потребитель в первую очередь обращает внимание на свежесть изделия, внешний вид продукции и ее вкусовые качества. К сожалению, полезные свойства хлеба отодвигаются на второй план. Такая тенденция означает переориентацию потребителя с сортов, богатых необходимыми витаминами, минералами и клетчаткой на хлеба, произведенные из пшеничной муки. Наша позиция - производить хлеб не только вкусный, но и максимально полезный", - прокомментировал Николай Тютюнников, генеральный директор ОАО "КАРАВАЙ".
Опыт Европейских стран демонстрирует принципиально иную ситуацию. Здесь идет активная популяризация ржаных сортов хлеба, проводятся исследования, посвященных положительному влиянию разных сортов мучной продукции на здоровье человека. И ржаные сорта в этом рейтинге - на первом месте. При этом европейцы, регулярно потребляющие ржаной хлеб, ценят его не только за его лечебно-диетические, но и за гастрономические достоинства.
Помочь в решении проблемы низкого потребления ржаных сортов хлеба в России, по мнению Николая Тютюнникова, может активная, слаженная деятельность производителей хлеба по информированию населения о его полезных свойствах, улучшению "имиджа" полезного для здоровья ржаного хлеба.
"Сегодняшний форум я рассматриваю как рабочее совещание, на котором нам необходимо сделать выводы и выработать дальнейшие действия по привлечению внимания к проблеме потребления ржаного хлеба населением Санкт-Петербурга. Создать предпосылки для обсуждения возможности включения хлебобулочных изделий из ржаной муки в рацион питания как взрослых, так и детей, а также в ближайшей перспективе создать инновационную образовательную структуру, в которой будет аккумулирована компетентная и актуальная информация сферы хлебопекарной и кондитерской промышленности. Решение проблем потребления хлеба - это наша общая задача. И в наших силах обеспечить население страны здоровым хлебом!"
"КАРАВАЙ" предлагает один из самых широких ассортиментов продукции, в т.ч. ржаных и ржано-пшеничных хлебов. Помимо выпуска традиционных сортов продукции: хлеб "Столовый", "Столичный", "Ржаной, "Дарницкий", "Украинский", в компании анализируют тенденции потребления ржаных хлебов, в результате чего, появляются новые продукты, обладающие сбалансированным сочетанием вкуса и пользы. Например, хлеб "Целебный" выпекается из ржаной муки с добавлением пшеничных отрубей и топинамбура на основе воды, обогащенной калием и магнием, а хлеб "Ржаное чудо" содержит тростниковый сироп в своем составе, за счет чего в хлебе нет классической ржаной кислинки, которая в последнее время не нравится потребителям. К производимым сегодня функциональным сортам хлебов "КАРАВАЙ" относится продукция из серии "Здоровый хлеб" - "Английский", "Овсяный", "Здоровое сердце", "Лапландский", порционные хлеба "Горбушечки".

Источник: advis.ru



Еще про муку, хлеб и хлебобулочные изделия