Оппозиционеры пытаются оказать давление на Mars, L’Oreal, Nestle, Ferrero и Coca-Cola

Опубликовано в Новости - Новости компаний

Оппозиционеры пытаются оказать давление на Mars, L’Oreal, Nestle, Ferrero и Coca-Cola, вынуждая отказаться от сотрудничества с НТВ. В обращении, разосланном в российские и зарубежные офисы компаний, они просят прекратить размещение рекламы на телеканале и тем самым не финансировать «политически мотивированные преследования». Кроме того, оппозиционеры грозятся развернуть масштабную кампанию с призывом бойкотировать продукцию фирм, продолжающих рекламировать себя на НТВ.

Оппозиционные движения «Белая лента» и Московский гражданский форум начали кампанию давления на западных рекламодателей НТВ. Как рассказал РБК daily активист движения «Белая лента» Алексей Блиндул, вчера обращение к рекламодателям было направлено в российские и международные офисы Mars, L’Oreal, Nestle, Ferrero и Coca-Cola, а также размещено на оппозиционных сайтах. Г-н Блиндул отметил, что адресаты были выбраны на основе анализа рекламного потока телеканала, в результате которого можно предположить, что эти пять корпораций входят в число основных партнеров НТВ.

Г-н Блиндул сообщил, что сегодня перед московскими офисами вышеупомянутых компаний пройдут одиночные пикеты, планируется также выпуск агитационных стикеров кампании. Основную же надежду оппозиционеры возлагают на акции за рубежом. Сейчас ведутся переговоры с эмигрантами из России, чтобы те организовали поддержку в тех западных странах, где расположены головные офисы этих корпораций.

После первого фильма «Анатомия протеста» в Интернете проводилась схожая акция: собирали подписи ко всем рекламодателям НТВ с просьбой разорвать отношения. Тогда это обращение ни к чему не привело. Однако г-н Блиндул считает, что новая инициатива может быть успешной. Для этого, по его словам, «нужно выйти в офлайн и за пределы России».

Правда, не все оппозиционеры верят, что у «несогласных» на такую кампанию хватит сил. Политолог Борис Кагарлицкий, один из лучших в России специалистов по западным протестным движениям, более того, сам фигурант дела второй «Анатомии протеста», в разговоре с РБК daily подтвердил, что у гражданских активистов на Западе есть успешный опыт влияния на политику крупных корпораций. Вместе с тем такая кампания требует вовлечения нескольких сотен или даже тысяч волонтеров, имеющих многолетний опыт в подобных делах, отметил он. Г‑н Кагарлицкий сомневается, что реклама на НТВ может настолько заинтересовать именно эти слои западных протестных движений. Обычно условием для проведения масштабных кампаний являются вопиющие нарушения трудовых и экологических стандартов в странах третьего мира или сотрудничество с диктаторскими режимами.

В пресс-службе НТВ по обращению РБК daily заявили, что не знают об инициативе оппозиционеров и не намерены ее комментировать. Пока не спешат высказываться и российские представительства рекламодателей. Ответственные за общение с прессой сотрудники Mars и L’Oreal вчера были недоступны для общения, в Coca-Cola от комментариев отказались, сославшись на то, что ответственный сотрудник компании в отпуске, Nestle и Ferrero попросили прислать вопросы по электронной почте, но ответов вчера в течение рабочего дня не предоставили.

Источник: Агро Перспектива



Еще новости компаний