"Кристалл" откажется от "Старой Москвы"

Опубликовано в Новости - Новости компаний

Последний розлив на крупнейшем водочном заводе в России, московском «Кристалле», может состояться в январе 2013 года. Соответствующее решение до конца года рассмотрит совет директоров предприятия в связи с переносом производства в Подмосковье. После этого завод прекратит сотрудничество с компаниями «Кристалл-Лефортово» и «Казенка», на чьи водки приходилось более 50% выпускаемой на «Кристалле» продукции.

О намерении основного владельца «Кристалла» Василия Анисимова перенести мощности завода в филиал «Корыстово» в Подмосковье стало известно в январе. Переезд был осуществлен лишь частично: установлены линии мощностью 2–3 млн дал в год. Полная остановка «Кристалла» была намечена на конец лета начало осени, на освобожденной площадке на Самокатной улице (8,6 га) был запланирован девелоперский проект.

По словам одного из участников рынка, переезд «Кристалла» затянулся из-за бюрократических процедур, связанных, в частности, с тем, что здание завода является памятником архитектуры. «Сроки переезда сдвинуты на начало следующего года, последний розлив может состояться в январе»,- говорит он. Управляющий директор «Кристалла» Денис Давыдов отметил, что окончательно вопрос о переезде будет решен до конца года на совете директоров, где будет принята стратегия развития «Кристалла» на 2013 год. «Будут определены два основных вопроса: перенос предприятия в „Корыстово“ и связанное с этим сокращение ассортиментной линейки завода»,- пояснил он, не уточнив детали.

Могут быть сокращены собственные марки «Кристалла» самого низкого ценового сегмента, утверждает источник на заводе. «С учетом сильного увеличения акциза на крепкий алкоголь с 1 января (на 33%, до 400 руб. за 1 л чистого спирта) дальнейшее производство марок, подобных водке „Привет“, имеет смысл только в случае снижения их себестоимости»,- пояснил он. По словам собеседника «Коммерсанта» , «уже точно решено, что в „Корыстово“ не будет производиться продукция компаний „Кристалл-Лефортово“ (ТМ „Старая Москва“, „Праздничная“) и „Казенка“ („Казенка“)». В Подмосковье сохранится розлив водок самого «Кристалла», а также марок, находящихся в собственности и управлении Восточно-европейской дистрибуторской компании Василия Анисимова («Путинка», «Кристалл», «Столичная» и др.). В «Кристалл-Лефортово» и «Казенке» отказались от комментариев.

Источник: Агро Перспектива



Еще новости компаний