Группа «Черкизово» намерена создать крупный свинокомплекс на Дальнем Востоке

Опубликовано в Новости - Новости компаний

Группа «Черкизово» намерена создать на Дальнем Востоке крупный свинокомплекс с объемом вложений не менее 200 млн долларов. Об этом сообщила пресс-служба Минвостокразвития по итогам сегодняшнего совещания в этом ведомстве, посвященном перспективам развития в дальневосточных регионах мясного животноводства.

«В качестве приоритетных для реализации инвестиционного проекта регионов рассматриваются Приморский и Хабаровский края, Амурская и Еврейская автономная области. Представители компании намерены побывать в каждом их них, чтобы выбрать наиболее перспективную площадку для развития бизнеса. При этом рассматривается возможность как создания свинокомплекса с нуля, так и приобретения действующего производства», сообщили в Минвостокразвития.

Основные производственные мощности «Черкизово», как одного из крупнейших российских производителей мяса и мясной продукции, располагаются в европейской части страны Московской, Липецкой, Тамбовской, Воронежской, Брянской и Пензенской областях. Там же компания и продолжает закреплять свои позиции, пишет Expert.ru. В июне, например, было объявлено, что «Черкизово» приобретает ряд сельскохозяйственных активов «Воронежмясопрома» в Центрально-Черноземном регионе на общую сумму 4,5 млрд рублей. Там же в Липецкой, Тамбовской и Воронежской областях, если говорить о свиноводстве как об одном из основных видов бизнеса «Черкизово», эта группа компаний достраивает несколько новых свинокомплексов, которые позволят ей увеличить производство свинины в живом весе вдвое (в прошлом году «Черкизово» продало 91,4 тыс. тонн свинины в живом весе).

«В сегменте свиноводства в этом году будут завершены работы на новых свинокомплексах в Липецке, Тамбове и Воронеже, и в 2013 году производственная мощность сегмента достигнет 180 тыс. тонн. В настоящее время мы ведем активную работу по заполнению новых комплексов поголовьем животных. За счет дефицита свинины, связанного с распространением АЧС в ряде регионов России и сохраняющимся ветеринарным запретом на ввоз скота из Европы, цены на рынке остаются высокими, что является благоприятным для бизнеса группы. Мы ожидаем, что цены останутся относительно высокими до конца года», заявил недавно генеральный директор «Группы „Черкизово“» Сергей Михайлов.

Деньги у компании тоже есть. Консолидированная выручка «Группы „Черкизово“» в первом полугодии этого года увеличилась на 16% в рублях и на 9% в долларовом эквиваленте, составив 749,3 млн долларов по сравнению с 689,1 млн долларов в первом полугодии 2011 года. Скорректированный показатель EBITDA за это время увеличился на 47% в рублях и на 38% в долларовом эквиваленте, составив 146,4 млн долларов. Чистая прибыль группы в первом полугодии 2012 года увеличилась на 56% в рублях и на 46% в долларовом эквиваленте, составив 96,3 млн долларов.

Однако на европейской части страны российским производителям свинины уже скоро станет тесновато. Свиноводство сейчас интенсивно развивают и «Мираторг», и «Черкизово», и «Русагро», а крупные свинокомплексы строятся даже в тех регионах, в которых основное население не ест свинину по религиозным соображениям.

Поэтому «Мираторг», например, оставаясь крупнейшим производителем свинины в России (122,4 тыс. тонн в живом весе в первом полугодии этого года), уже пошел в сегмент производства «элитной говядины». «Черкизово» же, очевидно, решило развивать свиноводство на незнакомой для себя территории юге Дальнего Востока.

Парадоксально, но на этой территории до сих пор нет крупных вертикально интегрированных животноводческих агрохолдингов, хотя есть прекрасная кормовая база в виде сои для разведения свиней. Возможно, все дело в том, что слишком мал объем «внутреннего рынка» на территории Хабаровского и Приморского краев, Амурской области и Еврейской АО проживает чуть более 4 млн человек, а на внешнем рынке, в Китае, российская свинина, выращенная в небольших дальневосточных хозяйствах по привычным технологиям, проигрывает китайской по цене.

«Черкизово» за счет автоматизированных технологий выращивания свиней и хорошего племенного стада, видимо, хочет эту нишу на юге Дальнего Востока занять. И в этом, очевидно, группа хочет получить поддержку главы Минвостокразвития, полпреда президента в ДФО Виктора Ишаева. Ишаев, судя по сегодняшнему совещанию, которое проводил его первый зам Игорь Аверин, не против.

Однако пока неизвестно, как отнесутся к приходу на юг Дальнего Востока федерального мясного игрока из европейской части страны региональные лидеры четырех дальневосточных регионов. А «Черкизово», как и другие холдинги, работающие на селе, очень чувствительно к отношению к таким проектам региональных и местных властей.

Источник: Агро Перспектива


Еще новости компаний