Группа "Дамате" усилила позиции

Опубликовано в Новости - Новости компаний

Группа «Дамате» Наума Бабаева консолидировала 74,3% акций крупнейшего перерабатывающего предприятия Пензенской области ОАО «Молочный комбинат „Пензенский“» («Молком»). Сумма сделки могла составить 450–520 млн руб. Считается, что на долю комбината приходится порядка 50% молочного рынка Пензы и области.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила сделку по покупке кипрской «Клазони ЛТД» долей в уставных капиталах трех компаний московских «Проперти Эстейт» и «Торгинвест», а также пензенского «АгроРиэлти». Все три компании не вошли в совместное предприятие (СП), организованное компанией Наума Бабаева «Русмолоко» и сингапурским трейдером Olam International. Эти же структуры, согласно данным «СПАРК Интерфакс», в июне стали владельцами 74,3% акций пензенского молочного комбината «Молком». Сумма сделки не разглашается, участники рынка оценивают 100% акций «Молком» в 600–700 млн руб. По мнению представителя крупного производителя молочной продукции, на долю комбината приходится порядка 50% молочного рынка Пензы и области. В пресс-службе Наума Бабаева уточнили, что на данный момент 24% акций «Молкома» принадлежат АПК «Дамате», 50% кипрской AC Damate.

Все сделки укладываются в схему по формированию созданной Наумом Бабаевым ГК «Дамате», отмечает предприниматель. По его словам, группа будет развиваться в трех основных направлениях: производство мяса индейки, мяса крупного рогатого скота (КРС) и переработка молока. «Пока бизнес „Дамате“ развивается преимущественно в пределах одного региона Пензенской области, где сосредоточены основные производственные активы группы, но в дальнейшем я не исключаю выхода за его пределы»,- подчеркнул Бабаев. Интерес к переработке до сих пор все структуры бизнесмена, включая «Русмолоко» (производство сырого молока), были сосредоточены на производстве сельхозсырья Наум Бабаев объясняет намерением хеджировать финансовые риски. «Сейчас в переработке на один рубль инвестиций приходится четыре рубля выручки, тогда как в сырьевом секторе ситуация обратная. Поэтому, чтобы генерировать выручку и меньше зависеть от основных сельхозрисков, мы приняли решение о покупке перерабатывающего предприятия»,- цитирует его газета пишет «Коммерсант».

Источник: Агро Перспектива



Еще новости компаний