Еда, которая согревает нас в холодное время года

Опубликовано в Новости - Интересное и полезное

Сколько раз мы на собственном опыте убеждались, что быстрее замерзаем, если в желудке пусто. Стоишь на продуваемой всеми ветрами автобусной остановке и мечтаешь о тепле и горячем ужине. Организм наш абсолютно прав! Диетологи считают, что еда зимой должна быть по возможности горячей, а напитки - горячими или теплыми. Существуют и основные правила приготовления пищи зимой, пишет Крестьянские Ведомости.

• Овощи в зимнее время лучше обрабатывать термически, то есть варить или жарить, нежели употреблять в сыром виде. Очень кстати придутся на зимнем столе замороженные овощные смеси.

• Замороженные овощи сохраняют большую часть биологически активных веществ и витаминов. К тому же их очень просто и быстро готовить, что опять же гармонирует с природой, ведь световой день зимой так короток.

• Почти бесполезны на зимнем столе тепличные помидоры и огурцы - в них содержится ничтожное количество необходимых организму веществ и витаминов. Намного больше пользы принесет вам свекла или морковка со сметаной. Не обходите вниманием редьку и редис. Эти овощи - настоящий склад микроэлементов. Такие «зимние» салаты будут намного полезнее и симпатичнее на вид, если вы добавите в них свежую зелень - петрушку, укроп.

• Постоянной гостьей в вашем меню должна стать квашеная капуста. Она - «рекордсмен» по содержанию биологически активных веществ и витамина С.

• Поскольку зимой организм тратит драгоценные калории на защиту от холода, нам наконец-то можно есть больше тяжелой и жирной пищи. Но общая калорийность не должна повышаться за счет булочек и пирожных - лучше суп понаваристее!

• Особое внимание уделите фруктам - постоянному источнику энергии и жизненной силы. Но зимой они не все одинаково доступны по цене. Выбирая их, подумайте, а обязательно ли есть зимой клубнику? Ведь всему свое время. А сейчас в изобилии на прилавках апельсины, гранаты, лимоны…

Источник: Агро Перспектива



Еще интересное и полезное